Сайт города Аша и Ашинского района

Ашинский молочный завод



Завод молочный Ашинский, предприятие пищевой промышленности.

История завода началась с создания в 1937 году в городе пункта приемки молока от населения, в административном подчинение которому позднее отошел моло-коприемный пункт в посёлке Кропачево. На простейшем ручном оборудовании молоко перерабатывалось в масло-сырец. Хранение молокопродуктов обеспечивалось ледовым полигоном, где намораживался лед. Пар поступал из собственной котельной, работавшей на угле. Развивались обе технологические площадки; этому способствовало создание в 1969 году на базе 4 колхозов района совхоза «Кропачевский» (ныне ООО «Новь») мясомолочного направления. В 1960-1970-е годы ассортимент выпускаемой продукции включал в себя молоко, кефир, ряженку, творог различной жирности, сметану, мороженое. Между Кропачевской и Ашинской площадками курсировали ж.-д. составы.

Продукция предприятия пользовалась широким спросом у населения, а ужесточение санитарно-эпидемиологических требований привело к необходимости реконструкции завода, которая была осуществлена в 1985-1988 годах. Все технологические процессы были автоматизированы и механизированы. Подклю-чение к технологическому пару (газообразное состояние воды) Ашинского металлургического завода позволило ликвидировать собственную котельную. Качество продукции контролировалось электроникой. Мощность завода возросла в 2 раза и составила 24 тон молочной продукции в сутки. Коллектив предприятия был укомплектован кадрами высокой квалификации (19 % работающих обучалось в профильных вузах и техникумах).

Предприятие выходило победителем социалистического соревнования в районе и области. Одновременно с реконструкцией был разработан проект нового мо-лочного завода на 40 тон цельномолочной продукции в сутки и жилого дома на 60 квартир для работников предприятия. Однако перестройка экономики на принципы рыночного регулирования привела к упадку отрасли в районе; заводом была утрачена сырьевая база, начался спад производства. В 1997 году было принято решение о нецелесообразности строительства нового завода и прекращении выпуска молочной продукции вообще. В последующие 2 года в производственных помещениях предприятия работала пекарня, но и она прекратила существование по причине неконкурентоспособности с мини-пекарнями.

 

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0