Сайт города Аша и Ашинского района

ОАО «Ашинский металлургический завод»



Завод металлургический Ашинский, предприятие черной металлургии, ОАО. Самое крупное предприятие города Аши, завод ОАО «Ашинский металлургический завод» входит в пятерку лучших производителей листового проката России.

Завод основан в 1898 году управляющим Симским горным округом инженером А. И. Умовым. Завод назывался Аша-Балашовеким (по фамилии владельцев Симского горного округа братьев Н. П. и И. П. Балашовых).

Первая доменная печь была пущена в 1900 году, до 1918 года построена и задействована еще одна доменная и 3 мартеновских печи, которые покрывали технологические нужды Миньярского и Златоустовского металлургических заводов. Для обеспечения бесперебойной работы основных цехов предприятие имело в своем составе группу вспомогательных цехов и служб: копровый цех с шихтовым двором, механическую мастерскую и кузницу, огнеупорный, электроремонтные цехи, телефонную станцию, депо с маленькими паровозами — «кукушками», конно-дворовый цех, цех водоснабжения с береговой насосной станцией, ремонтно-строительный участок.

В 1930 году Постановлением ЦК ВКП(б) предприятие было отнесено к разряду реконструируемых. Реконструкции подверглись доменный и мартеновский цехи, что позволило довести производство чугуна до 75 тыс. тон в год и существенно увеличить выплавку стали.

В 1952 году на заводе в эксплуатацию был введен листопрокатный цех (ЛПЦ), ориентированный на выпуск толстолистового проката. В 1955 году запущена 4-я, 125-тонная, мартеновская печь. В 1959 году в строй действующих был введен ЛПЦ-2, имеющий в своем составе стан «1500» горячей прокатки и стан «1400» холодной прокатки. Цех специализируется на прокате горячекатаных и хо-лоднокатаных листов толщиной 0,8-11 мм из жаропрочных, жаростойких и коррозионно-стойких сталей и сплавов, используемых в авиастроении, космической технике и химическом машиностроении. Цех работает на привозной сутунке, в конце 1990-х годов начал переработку в тонкий углеродистый лист заготовки, поступающей из ЛПЦ-1.

С начала 1950-х годов начался 2-й этап реконструкции завода, который длился несколько 10-летий: были вновь реконструированы доменный, мартеновский цехи, ЛПЦ-1, что позволило ЛПЦ-1 увеличить выпуск продукции до 500-550 тыс. тон в год (1980-е гг.). В 1974 году в эксплуатацию был пущен ЛПЦ-3, оснащённая 20-валковым станом «720» немецкой фирмы «Зундвиг», агрегатами непрерывного светлого отжига ленты и её роспуска. Цех производит ленту толщиной 0,05-0,08 мм из прецизионных сплавов и электротехническую ленту. Рулонный холоднокатаный подкат цех получает с других заводов.

В 1986 году, в связи с хронической нехваткой металлошихты и отсутствием жидкого чугуна, было прекращено доменное производство, а также была остановлена мартеновская печь № 2.

В 1989 году в эксплуатацию введен крупнейший в СССР электросталеплавильный цех по производству аморфных металлических материалов в виде ленты, порошков и тороидальных магнитопроводов, обладающих уникальными электрическими, магнитными и механическими свойствами. Лента используется в электронике и электротехнике. Цех оснащен вакуумной индукционной плавильной печью и машиной для разливки ленты из расплава.

Одновременно с основной продукцией на заводе развивалось производство товаров народного потребления: в 1971 на базе бывшего огнеупорного цеха начато производство столовых и кухонных приборов из нержавеющей стали; в 1987 году в эксплуатацию введен цех нержавеющей посуды, производящий кастрюли, жаровни, сковороды с тепло-распределительным дном из алюминия, пароварки, чайники, термосы.

В 1992 году предприятие было преобразовано в акционерное общество ОАО «Ашинский металлургический завод». Предприятие награждено орденом Октябрьской Революции (1981). В 1996 завод вошел в число 200 крупнейших предприятий России.

С 2003 года начата коренная реконструкция предприятия с внедрением технологии непрерывной разливки стали. Торговая марка завода «Amet».

Завод вкладывает средства не только в развитие производства, но и строит социальные объекты, жилье для металлургов. Серьезное внимание уделяет подготовке кадров, в настоящее время за счет средств завода в высших учебных заведениях страны учиться около ста человек. В 2007 году была произведена реконструкция здания «Ашинского вечернего индустриального техникума» (АВИТ) под филиал ЮурГУ.

С заводом связаны биографии крупнейших специалистов металлургической промышленности: министра черной металлургии в 1985-1989 годах С. В. Колпакова, лауреатов Государственной премии А. Г. Коробова и Г. С. Быковского, директора московского завода «Серп и Молот» Н. Я. Извекова и др. Два сталевара завода, А. П. Горбунов и Ю. М. Попов, удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Л. А. Селезнев
Литература: Из истории южноуральских горных заводов XVIII-XIX веков. В 2 ч.Ч. 1 / Г. Ф. Гудков, 3. И. Гудкова. Уфа, 1985; Возникновение, развитие и современное состояние Ашинского металлургического завода / А. П. Грезин. Аша, 1996; Аша. Ашинский металлургический завод (ОАО «АМЗ»), 1898-1998 / подгот.: Б. Г. Гусенков, В. Ф. Синтяев. Златоуст, 1998; Ашинский металлургический завод, акционерное общество / А. И. Куренков // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская обл., 1998. Ч., 1998; Золотые страницы Южного Урала. Челябинская обл. : справочник. Новокузнецк, 2000; Ашинский район в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945/ред.-сост. А. Беднюк. Ч., 2006.

 

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0