Сайт города Аша и Ашинского района

Потеряев Борис Петрович

Потеряев Борис Петрович (родился 15.03.1947, Миньяр), педагог, музыкант исполнитель (баян), профессор (2001), заслуженный работник культуры РФ (1994). Как музыкант прошел все ступени музыкального обучения: окончил Миньярскую ДМШ по классу баяна (1963), Магнитогорское музыкальное училище им. М. И. Глинки (1967, класс Е. А. Кудинова), Горьковскую консерваторию имени М. И. Глинки (1971, класс В. М.Денисова), ассистентуру-стажировку (научный руководитель — заслуженный деятель искусств РФ профессор Ю. В. Бардин, 1977).

Работал преподавателем по классу баяна в Миньярской ДМШ (1967-1970). С 1970 года преподаватель кафедры народных инструментов Челябинской государственной академии культуры и искусств (ЧГАКиИ).

В 1975- 1992 годах руководитель оркестра баянистов областного ДК ВОС (дом культуры общества слепых). Коллектив получил звание народное (1981), стал лауреатом многих всероссийских конкурсов и фестивалей, областной комсомольской премии «Орленок»; выступал на сцене Государственного концертного зала «Россия» (Москва; 1981, 1985, 1991). Опыт работы с коллективом обобщён Потеряевым в ст. «Оркестр баянистов» ДК ВОС: пути развития и функци-онирования (сборник «Народно-инструментальное исполнительство Урала и Сибири», Челябинск, 1991)

В творчестве Потеряева органично сочетается педагогическая, научно-методическая и концертно-исполнительская деятельность. В числе его учеников заслуженные артисты РФ, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Один из ведущих концертных исполнителей на Урале. За 30 лет им сыграно множество разнообразных программ, особое место в которых отводится произведениям уральских композиторов: В. Веккера, М. Смирнова, Б. Мартьянова, Н. Малыгина. Выпустил 2 диска (1994. 2001) с записями произведений разных эпох и стилей. Его сольные концерты проходили в Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске и мн. др. городах, а также в Болгарии, Румынии. Франции. Югославии. В 1979-1989 аккомпанировал народную артистку России А. А. Алексику (дуэт гастролировал в Москве). Участвовал в абонементных концертах, орг. Ю. Г. Ястребовым. В качестве солиста и с оркестром выступал на обастномл и Центральном радио и ТВ. В 2001 по приглашению Ф. Р. Липса участвовал в Международном фестивале «Играют музыканты Урала» (Москва).

Потеряев автор научных и методических работ, в том числе 2 монографий и 2 учебных пособий; около 60 статей, посвящённые народно-инструментальному искусству.

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0