Сайт города Аша и Ашинского района


Щавель

Щавель, род много- или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, большей частью шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — 3-гранная семянка. В России свыше 50 видов. Растет по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щавель обыкновенный, или кислый, культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18-25 суток (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта щавеля обыкновенного: Бельвильский, Одесский-17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также щавель шпинатный, или английский, так называемый английский салат. Щавель конский, скошенный до созревания семян, силосуют.

 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0