Сайт города Аша и Ашинского района


 
 


Рецепт домашних пельменей

Скажите, Вы когда-нибудь задавались таким вопросом: почему на Урале и в Сибири так любят пельмени? Нет? Тогда давайте попробуем разобраться, почему пельмени уральские и сибирские являются, чуть ли не фирменным блюдом каждой семьи, живущей в этих регионах. Не для кого не секрет, что в этих районах зимы долгие суровые и морозные. По утверждению врачей диетологов, самыми лучшими продуктами, позволяющими организму противостоять морозу, считаются такие, которые содержат больше белков и углеводов. А пельмени наиболее сбалансированный продукт в этом отношении. Помимо отличных вкусовых качеств, пельмени высоко калорийный продукт, сохраняющий все полезные свойства, благодаря недолгой тепловой обработке. В 100 граммах пельменей содержится почти 500 ккал. Питательная ценность пельменей высока, а традиционные приправы: перец, горчица, чеснок и хрен придают не только пикантной остроты вкусу этого блюда, но и являются дополнительными защитниками организма от непрошенных вирусов и простуды в холодное время года. С помощью этих приправ, повышается иммунитет человека. Горячие пельмени не только сытные, они греют человека изнутри, от чего в мороз становится веселее на душе. Мне могут возразить, что магазинные пельмени сомнительного качества, и вряд ли они обладают такими полезными свойствами. Не берусь утверждать или опровергать что-либо в отношении магазинных пельменей, но, что мешает, собравшись всей семьей за кухонным столом налепить пельмени, как это делают уральцы и сибиряки. Если места на кухне мало, то при помощи пельменницы любая хозяйка справится с изготовлением 100 пельменей за час не дольше. Собственно рецепт их не такой уж сложный. Начнем с теста. Для его приготовления необходимо взять: - 1 яйцо, - 1 стакан воды (предварительно остудив его в морозилке чуть ли не до появления ледяной корочки), - 3-3,5 стакана муки (сколько возьмет тесто). И приступим. Чтобы тесто получилось эластичным необходимо, чтобы мука была просеяна и насыщена воздухом. И еще необходимо, чтобы тесто было хорошо вымешано и выстояно. В посуде, накрытой влажным полотенцем, оно должно простоять не менее получаса. Муку насыпают горкой и делают в ней кратер, в который вбивается яйцо и вливается ледяная вода. Вилкой осторожно начинаем вымешивать тесто со средины, не допуская выливания из кратера воды. А потом принимаемся вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Накрыв посуду с тестом, отставляем его отдыхать. Пока мука набухает, готовим фарш. Для фарша необходимо взять в равных частях свинину и говядину. Свинина придает фаршу большей нежности и сочности. Мясо необходимо перекрутить в мясорубке несколько раз вместе с крупной луковицей. Фарш необходимо посолить, поперчить, добавить 2-3 столовых ложки холодной воды и перемешать. Дать ему отдохнуть в холодильнике минут 10-15. Когда все готово начинаем лепить пельмени. Из тонко раскатанного пласта теста вырезаем стопкой кружочки. Чайной ложкой в центр укладываем начинку и тщательно защипываем края. Как говорил знаменитый мультипликационный герой Кот Матроскин: «Совместный труд, для моей пользы – объединяет». Но для общей пользы, объединение на этом этапе всех домочадцев, будет более чем уместным. Если пользуемся пельменницей, то раскатываем тесто в пласт немного большего диаметра пельменницы, раскладываем фарш, накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, и скалкой прокатываем по поверхности пельменницы. Удаляем излишки теста, вынимаем готовые пельмени и выкладываем на плоские тарелки, убираем в морозильную камеру. Проделываем эту операцию, пока не закончится тесто и фарш. Замерзшие пельмени аккуратно снимаем с тарелки и упаковываем порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым упаковочным емкостям с крышками, убираем на хранение в морозилку. Вот и все. В любой момент, вынув порцию пельменей и забросив их в подсоленный кипяток, минут через 8, Вы получите целое блюдо с горячими вкусными пельменями, аромат которых не оставит равнодушным даже, привыкшего к изысканным деликатесам гурмана. Приправьте пельмени и приятного аппетита! Да согреют Вас пельмени в самый лютый мороз!
Комментарии
Бистро-off
22.08.2013
Я тесто делаю без яйца, надо попробовать с яйцом. Не понятно за чем в фарш добавлять воду, излишек воды вреден. Тесто прилипнет к пельменице, плохо из нее он выйдут., я наоборот стараюсь, чтобы с фарша лишнюю воду слить, отжать.

Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)