Рецепт домашних пельменей
Скажите, Вы когда-нибудь задавались таким вопросом: почему на Урале и в Сибири так любят пельмени?
Нет?
Тогда давайте попробуем разобраться, почему пельмени уральские и сибирские являются, чуть ли не фирменным блюдом каждой семьи, живущей в этих регионах.
Не для кого не секрет, что в этих районах зимы долгие суровые и морозные.
По утверждению врачей диетологов, самыми лучшими продуктами, позволяющими организму противостоять морозу, считаются такие, которые содержат больше белков и углеводов.
А пельмени наиболее сбалансированный продукт в этом отношении. Помимо отличных вкусовых качеств, пельмени высоко калорийный продукт, сохраняющий все полезные свойства, благодаря недолгой тепловой обработке.
В 100 граммах пельменей содержится почти 500 ккал.
Питательная ценность пельменей высока, а традиционные приправы: перец, горчица, чеснок и хрен придают не только пикантной остроты вкусу этого блюда, но и являются дополнительными защитниками организма от непрошенных вирусов и простуды в холодное время года. С помощью этих приправ, повышается иммунитет человека.
Горячие пельмени не только сытные, они греют человека изнутри, от чего в мороз становится веселее на душе.
Мне могут возразить, что магазинные пельмени сомнительного качества, и вряд ли они обладают такими полезными свойствами.
Не берусь утверждать или опровергать что-либо в отношении магазинных пельменей, но, что мешает, собравшись всей семьей за кухонным столом налепить пельмени, как это делают уральцы и сибиряки. Если места на кухне мало, то при помощи пельменницы любая хозяйка справится с изготовлением 100 пельменей за час не дольше. Собственно рецепт их не такой уж сложный.
Начнем с теста. Для его приготовления необходимо взять:
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды (предварительно остудив его в морозилке чуть ли не до появления ледяной корочки),
- 3-3,5 стакана муки (сколько возьмет тесто).
И приступим.
Чтобы тесто получилось эластичным необходимо, чтобы мука была просеяна и насыщена воздухом.
И еще необходимо, чтобы тесто было хорошо вымешано и выстояно. В посуде, накрытой влажным полотенцем, оно должно простоять не менее получаса.
Муку насыпают горкой и делают в ней кратер, в который вбивается яйцо и вливается ледяная вода. Вилкой осторожно начинаем вымешивать тесто со средины, не допуская выливания из кратера воды. А потом принимаемся вымешивать руками, пока оно не станет однородным. Накрыв посуду с тестом, отставляем его отдыхать.
Пока мука набухает, готовим фарш.
Для фарша необходимо взять в равных частях свинину и говядину. Свинина придает фаршу большей нежности и сочности. Мясо необходимо перекрутить в мясорубке несколько раз вместе с крупной луковицей. Фарш необходимо посолить, поперчить, добавить 2-3 столовых ложки холодной воды и перемешать. Дать ему отдохнуть в холодильнике минут 10-15.
Когда все готово начинаем лепить пельмени. Из тонко раскатанного пласта теста вырезаем стопкой кружочки. Чайной ложкой в центр укладываем начинку и тщательно защипываем края. Как говорил знаменитый мультипликационный герой Кот Матроскин:
«Совместный труд, для моей пользы – объединяет». Но для общей пользы, объединение на этом этапе всех домочадцев, будет более чем уместным.
Если пользуемся пельменницей, то раскатываем тесто в пласт немного большего диаметра пельменницы, раскладываем фарш, накрываем вторым пластом тонко раскатанного теста, и скалкой прокатываем по поверхности пельменницы.
Удаляем излишки теста, вынимаем готовые пельмени и выкладываем на плоские тарелки, убираем в морозильную камеру. Проделываем эту операцию, пока не закончится тесто и фарш.
Замерзшие пельмени аккуратно снимаем с тарелки и упаковываем порционно по полиэтиленовым пакетам или пластиковым упаковочным емкостям с крышками, убираем на хранение в морозилку. Вот и все.
В любой момент, вынув порцию пельменей и забросив их в подсоленный кипяток, минут через 8, Вы получите целое блюдо с горячими вкусными пельменями, аромат которых не оставит равнодушным даже, привыкшего к изысканным деликатесам гурмана.
Приправьте пельмени и приятного аппетита! Да согреют Вас пельмени в самый лютый мороз!