Сайт города Аша и Ашинского района


 
 


Природный парк «Серпиевский пещерный град»

А не отправиться ли нам в путешествие по настоящим пещерам?! В ближайшие выходные предлагаю рвануть в природный парк «Серпиевский пещерный град» и вволю там насладиться жизнью покорителя подземелий. 

В чреве земли.
Долина реки Сим знаменита обилием самых разнообразных пещер. Всего там, между прочим, их более 150. Водят, конечно, в самые интересные и легкие для прохождения. 

Для простых любопытных туристов идеальны пещеры Колокольная, Майская и знаменитая на весь мир Игнатьевская. Она, между прочим, входит в перечень мировых памятников природы ЮНЕСКО. Как и Кунгурская, пещеры эти имеют высокие своды и идти в них можно почти не пригибаясь; оборудования, кроме фонариков и спортивной одежды не требуется. Но зато в них, в отличие от Кунгурской, вы получаете полное удовольствие от путешествия в пещере и выходите на поверхность, преисполненными чистым счастьем покорителя подземелья, потому что здесь все по настоящему. Нет ни пижонской туристкой бетонированной тропы, ни электричества, ни раздражающих толп организованных туристов, доставляемых Икарусами каждые 15 минут – только пещера, какой она была сотни тысяч лет назад и вы. 

Пребывание здесь лучше разбить на пару дней, хотя если приехали с утра – можно и за день управиться. Сначала лучше всего отправиться в Колокольную и Майскую пещеру. Тропа проложена по живописному берегу Сима – собственно почти все пещеры и расположены на его скалистых берегах. Интересней ходить с проводником природного парка – Катей. Она расскажет такие интересные вещи о пещерах, какие вы не найдете в книжках по туризму. Например, что в пещере Игнатьевской весь девятнадцатый век якобы, жил старец-отшельник Игнатий и никто не видел его лица. Одни говорили, что это был сам Александр Второй, отрекшийся от престола и тайно оставивший мир, другие утверждали, что всего лишь Великий князь Константин… А скорее всего этих старцев было несколько – не может же один человек жить в пещере почти век! Но мы отвлеклись. Колокольная пещера названа так за свои округлые своды – как свод колокола. Она небольшая, впрочем, как и Майская, находящаяся в паре десятков метров, но очень красивая. Идти в ней можно в полный рост. Когда –то здесь была стоянка древнего человека, оставившего свои наскальные рисунки. Вот, кстати, зачем нужен проводник – сами вы ни в жизнь на сводах пещеры не найдете этот махонький рисунок красной охрой, даже зная от нас, что он там есть. 

Игнатьевская пещера находится гораздо дальше. Величественный вход в пещеру поражает своей монументальностью. В прошлом веке в ней была найдена целая картинная галерея эпохи палеолита – подобных пещер с таким количеством древних росписей в мире еще только две – одна находится в Испании, другая во Франции. В Игнатьевской пещере тоже можно ходить в полный рост практически везде. Гроты здесь большие и очень красивые. Есть здесь интересный ход, который еще в первобытные времена использовался для инициации – посвящения мальчиков в воинов-охотников. Представьте – лаз уводит от главной галереи, выводит в верхний этаж пещеры и приводит обратно, только уже на уровне двух-трех метров от пола. Оттуда мальчиков выталкивали вниз. Кто выжил и не покалечился – добро пожаловать во взрослые, покалеченных – либо убивали, либо изгоняли из племени. Из основной галереи узкий лаз-шкурник ведет в небольшой грот, в котором находится величайшее сокровище Игнатьевской пещеры – нерукотворная Игнатьевская Богоматерь, созданная самой природой и четырехметровая роспись свода первобытными людьми, изображающая женщину и мифического зверя. Это единственное место в пещере, где придется лезть ползком по узкому пятиметровому шкурнику, резко подымающемуся в конце вверх. Но зрелище стоит того! Действительно – на стене грота причудливо разрослись кальцитовые наросты, образовав каноническое изображение Девы Марии с ребенком на руках. Мы долго рассматривали Богоматерь со всех сторон, но так и не нашли следов человеческих рук. Может быть, это игра светотеней и воображения, но все равно поражает и восхищает. А потолок небольшого грота весь расписан магическими рисунками древнего человека. Отсюда и ведет ход инициации мальчиков, которые отправлялись в этот страшный путь по пещере в 12 лет и, между прочим, без фонариков. 

Как попасть:
На самом деле, скажем вам по секрету, если это и природный парк, то только где-то там на бумагах. Никакого национального парка здесь нет! Когда мы влетели в Серпиевку, мои спутники мрачно посмотрели на меня и вопросили: «Ты куда нас завезла?!» После Оленьих ручьев ожидаешь увидеть кордон, милых надежных охранников, турбазу, палаточный лагерь, наконец. Ха-ха! Перед вами откроется классическая уральская деревня. Однако туроператор, что организует по пещерам экскурсии, в реальности существует! Это местные жители, которые, несмотря на полную негосударственность сего мероприятия, очень неплохо справляются с делом организации туристов. Короче, чтобы насладиться поездкой, надо знать позывные: Лидия Леонидовна и Катя, телефон 8(35147)9-81-62. Звонить лучше заранее, вас тогда даже встретят и проводят к месту предоставляемого жилья. Катя как раз и водит экскурсии в пещеры. Более интересных, обстоятельных экскурсий я никогда не слышала. И рассказывает она живым языком, не кичась умными терминами и академическими скучными фактами. Стоимость экскурсии по нашим меркам смехотворна –меньше сотни. 

Ах, да! Самое главное из разряда «как попасть». Попасть-то сюда несложно – если путь знаешь и готов к экзотике по полной программе. Надо ехать до Усть-Катава ( Челябинская область) по трассе Челябинск – Уфа. Время в пути плюс-минус 6 -7часов от Екатеринбурга. Далее не пропустите своротку на Кропачево. Но вам не туда, а как раз-таки в противоположном направлении налево. Когда увидите богом забытую деревеньку – вы на месте. При въезде в Серпиевку надо повернуть налево, проехать мимо гаража для тракторов и снова повернуть налево. Там стоит дом на двух хозяев. Приехали! 

Где жить:
Наверное, это самая экзотичная часть путешествия. Нам достался дом мифической тети Поли, потому как более подходящее помещение для туристов было уже занято приехавшими до нас. Мы поняли – через это стоит пройти! Чтоб собой гордиться! Печь, настоящая русская, которую надо затопить, удобства – во дворе. В остальном – жить можно: кровати есть, белье дают, даже действует электрическая плита. Если где-то в Интернете или справочнике Академия уик-энда вам доведется прочесть про гостиницу «Турист»– таковой в природе нет, да и когда вы увидите Серпиевку, вы и сами начнете это подозревать. Но зато, воспоминания об этом нетрадиционном путешествии останутся на всю жизнь. И будут они, не сомневайтесь даже, самые светлые!

Комментарии
Нет комментариев

Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)