Город Аша Челябинской области
Аша, город областного значения, административный центр Ашинского района. Самый западный город Челябинской области, расположен у границы с Республикой Башкортостан, на реке Сим, к востоку от места впадения в неё реки Аша. Население города 32 313 человек Национальный состав: русские (78,1 %), татары (9,2 %), башкиры (6,2 %), украинцы, белорусы, чуваши, мордва (6,5 %).
Город основан в 1898 году при Аша-Балашовском (чугуноплавильном) заводе; 27 августа 1928 г. получил статус поселка городского типа, 20 июня 1933 г. - города районного подчинения, 1 февраля 1963 года - города областного подчинения (с 2005 года - Ашинское городское поселение).
Органы местного самоуправления (выборные): Совет депутатов (24 человек) во главе с председателя, (с 2005 г. - В. А. Попов), администрация (исполнительно-распорядительные функции; с 2005 г. - глава А. Ю. Решетников).
Город назван по реке Аша.
Природа.
С севера и востока город окружают горы, на юге простирается полуравнина, с запада примыкает Уфимское плато. Горы в окрестностях Аши невысоки. Ближайшие вершины имеют отметки 168, 349,427 и 467 метров над уровнем моря. В 5 км к северу находится хребет Воробьиные горы, к востоку тянутся хребты Аджигардак и Казарменный гребень (памятник природы). Горы сложены в основном известняками, склоны покрыты хвойными и широколиственными лесами. В южной части города находится гора Липовая — ботанический памятник природы; от ее подножия начинается городской парк-остров, омываемый с трёх сторон рекой Сим. Основу парка составляет лес, в котором растут многолетние вязы, липы, дубы. В 2 км к северо-востоку от Аши, в Киселёвском логу, находится пещера Киселевская — геолого-геоморфологический памятник природы. По дну лога протекает Киселевский Ключ — памятник природы. Отсюда на востоке простирается Шалашовско-Миньярское плато. В 1,5 км к юго-востоку от города находится Ашинское месторождение фосфоритов.
История.
Город Аша основали братьями Николай и Иван Балашовы, владельцы заводов Симского горного округа. Чугуноплавильный завод и поселок были выстроены на Самаро-Златоустовской ж. д. (ныне Куйбышевская), которая начала действовать в 1890-е годы. В 1-е десятилетие 20 века станция носила название Аша-Балашово (так же именовались завод и поселок), после окончания Гражданской войны - Вавилово. До 1924 года Аша входила в Симский горный округ Уфимской губернии, в 1933 г. стала центром Миньярского района, в 1961 г. — центром Ашинского района. Завод в начале 20 века был одним из самых развитых на Урале. Им, как и округом, руководил инженер А. И. Умов. В 1905 г. рабочие организовали марксистский кружок. 1 мая 1905 г. на горе Липовой проведена первая маевка. В 1906 г. созданы партийная организация (РСДРП), боевая дружина. В 1917 г. образован Совет рабочих депутатов во главе с И. Р. Заболотновым и К. М. Тумановым, организованы отряды Красной гвардии. В декабре 1917 г. декретом СНК имущество Симского АО, в состав которого входил Аша-Балашовский завод, было национализировано. В 1918-1919 годах город находился под властью различных правительственных войск белых. В конце июня 1919 в ходе Златоустовского сражения с боем взят частями Пятой армии красных. Ныне в Аше установлен памятник участникам Гражданской войны. Их именами названы улицы: Козлова, Лебедева, Напалкова и др. Более 16 тыс. жителей города воевало на фронтах Великой Отечественной войны. Не вернулось более 2 тыс. Именами Героев Советского Союза Н. А. Изюмова, П. В. Еремеева (Герой России), П. А. Масленникова (полн. кавалер орд. Славы), И. Я. Нелюбина, М. И. Озимина в Аше названы улицы. ПКиО носит имя П. А. Пилютова.
Экономика.
Градообразующее предприятие - ОАО «Ашинский металлургический завод» (бывший чугуноплавильный). Самое крупное промышленное предприятие района. Указом Президиума Верх. Совета СССР от 4 марта 1981 года завод награжден орденом Октябрьской Революции.
Другие промышленные предприятия города: ОАО «Ашинский химический завод» (работает с 1932 г.), ОАО «Ашасвет», ОАО «Ашинский леспромхоз», ЗАО «Ашаавтотранс». МУП «Ашинское коммунальное хозяйство» создано при слиянии городского управления водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал» и городского треста жилищного хозяйства. В его составе 12 структурных подразделений: водопроводное хозяйство (4 водоисточника суммарной мощностью 17 тыс. м3/сут., протяженность сетей 69,7 км), участок очистных сооружений (2 очереди очистки мощностью 21 тыс. м2/сут, протяженность сетей 43,1 км), лаборатория, участок лифтового хозяйства (27 лифтов), автотранспортный участок, ремонтно-строительный цех, цех подготовки производства, участки по ремонту и обслуживанию электрооборудования, жилищного фонда (380 тыс. м2), эксплуатации наружных тепловых сетей (36 км), аварийная служба.
В 2001 году предприятия по итогам всероссийского конкурса на лучшее предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства вошло в десятку лучших.
Телефонную и телеграфную связь в городе осуществляет Ашинский цех Златоустовского межрайонного узла электросвязи ОАО «Челябинск-связьинформ», почтовую — районный узел федеральной почтовой связи.
В окрестностях города проходит трасса газопровода. Аша связана автомобильными дорогами (с твердым покрытием) с городами Миньяр и Сим и др. населёнными пунктами. В 9 км к югу проходит автомагистраль Челябинск-Уфа.
Религия, храмы.
В конце 19 века в Аше была построена деревянная Петропавловская церковь с двумя колокольнями-звонницами, в июне 1901 года освящена. В 1930 году церковь разрушена; для богослужений был приспособлен молельный дом. В 1988 году она возрождена в новом здании. В 2005 году в городе по инициативе и силами ОАО «Ашинский металлургический завод» построен храм «Во имя иконы Казанской Божией Матери». С 1991 года в городе действует мечеть.
Образование.
В Аше действует 9 школ, ПТУ, индустриальный вечерний техникум, филиалы вузов городов Челябинска и Уфы.
Старейшие школы города - № 1 и 3: им более 70 лет; школы № 8 и 9 имеют статус федеральных экспериментальных площадок Министерства образования РФ. Школа № 9 открылась в 1991 году как реальная на базе учебно-производственного комбината и неполной СШ № 6. В целях создания непрерывной и целостной системы трудовой и профессиональной подготовки уч-ся школой реализуется проект учебного заведения нового типа «школа-вуз-производство». Коллектив педагогов разработал программы предвузовской подготовки уч-ся. В 1995 году при школе открылось представительство ЮУрГУ, впоследствии преобразовано в филиал. Выпускники вместе с аттестатом получают диплом о начальном профессиональном образовании (ведется подготовка по 12 профессиям), 70—90 % поступают в вузы и колледжи. Школа 8 лет подряд, начиная с 1994 года, становилась победителем областного конкурса по предпринимательской деятельности, дважды — победителем Всероссийского конкурса «Школа года» (1997, 2001).
Муниципальная начальная общеобразовательная школа № 8 образована на базе детского сада в 1994 году. В 1998 году при ней организован методический центр для учителей начальных классов - федеральная экспериментальная площадка «Школа народной культуры»; действует музей народной культуры. Школа работает по традиционной системе образования, включающей элементы развивающей системы Л. В. Занкова, основное направление методической работы - дифференцированный подход в обучении.
Профессиональное училище № 124 открылось в 1983 году. Готовит квалифицированных рабочих для Ашинского металлургического завода и других предприятий. Располагает комплексом зданий на 480 уч-ся. Ведет подготовку электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, токарей-универсалов, мастеров общестроительных работ, слесарей по ремонту и эксплуатации газового оборудования, поваров-кондитеров, портных, продавцов, контролеров-кассиров, хозяек усадьбы. Уч-ся активно занимаются лыжным и горнолыжным спортом, туризмом. Директор училища с 1985 года - отличник ПТО РСФСР А. В. Ярославов.
Детская школа искусств - муниципальное учреждение дополнительного образования. Открылась в 1958 году как музыкальная школа. Первый выпуск (12 уч-ся) состоялся в 1962 году. В 1985 году учреждение получило статус школы искусств. Ведется обучение 430 детей по 11 специальностям. За 44 года выпущено 1390 человек. В школе действуют творческие коллективы: хореографической, фольклорный, вокальный ансамбль педагогов и др.
Художественная школа — муниципального учреждение дополнительного образования (до 1995 года — художественное отделение детской школы искусств). В ней обучаются рисованию, живописи, станковой композиции, декоративно-прикладному искусству, скульптуре, истории искусств около 100 детей. Педагоги и учащиеся принимают участие во всех районных и областных мероприятиях, конкурсах, выставках: «Радужная палитра», «Учитель и его ученики», «Серебряная кисть», «Мой город» и др.
В 1992 году на базе Дома пионеров, основана в 1939 году, создан детско-юношеский центр, главная цель которого — развитие способностей и интересов, содействие социальной и профессиональной самоопределению детей и молодежи. Основные виды деятельности центра: реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества и государства; организация содержательного досуга; проведение организационно-массовой работы с учащиеся, инструктивно-методическая работа. В центре работают 48 педагогов, в кружках и объединениях занимаются 1160 детей.
Культура.
В городе действуют 4 библиотеки, ДК, музей природы, музейно-выставочный центр.
Первый музей в городе был создан участником революции и Гражданской войны П. Н. Гусенковым в 1957 году; для пополнения экспозиции много сделал учитель географии, краевед Л. Н. Семенов. В 1992 учреждение перепрофилировано в музей природы. В нем хранится более 5 тыс. экспонатов, архив, справочные пособия, определители по биологии. Экспозиция построена на ландшафтном принципе, включает диорамы, выполнены под руководством заслуженного художника Башкортостана А. Петрикова. Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по изучению флоры (в т. ч. по выявлению ареалов редких и исчезающих видов растении) и фауны (описание видового состава животных Ашинского зоологического заказника, земноводных и пресмыкающихся). Проводится мониторинг памятников природы. Основное направление работы музея — экологическое воспитание населения. Сотрудники проводят экскурсии, уроки по биологии, географии, экологии. Ежегодно музей посещают более 4,5 тыс. человек.
В 1998 году в Аше открылся выставочный зал, впоследствии преобразованный в музейно-выставочный центр (МВЦ). В двух его залах проходят выставки детского рисования и технического творчества, произведения декоративно-прикладного искусства и др.; здесь экспонировались работы художников П. Возиянова, А. Огородова, А. Пименовой, В. Харжавина, фотоработы К. Комышева. В фондах МВЦ более 70 произведений челябинских и местных авторов. При МВЦ постоянно действует лекторий по искусству.
В 1938 году образована центральная районная библиотека. При ней много лет действует клуб «Собеседник»; клубы «Забота» и «Встреча» осуществляют программу содействия социально незащищёнными группам населения - обществу слепых, обществу инвалидов, дому престарелых, центру социальной помощи, детскому дому. Разработаны программы образования библиотекарей «От обновления знаний — к профессиональному мастерству», «Ступени мастерства». Работает клуб «Общение»; проводятся выездные семинары, творческой лаборатории, «круглые столы», дискуссии, конкурсы профессионального мастерства. Штат библиотеки - 53 работника, в основном специалисты с высшим и средним специальным образованием.
ДКОАО «Ашинский металлургический завод» (бывший ДК металлургов) построен в 1955 году по типовому проекту архитектора Я. Конфельда. Художественным оформлением здания (с использованием живописи, мозаики) занимались мастера Челябинского областного художественного фонда. В комплексе ДК театрально-концертный зал на 500 мест, лекционный зал на 150 мест, танцевально-дискотечное фойе, кафе, студии для занятий художественной самодеятельностью. ДК ОАО «АМЗ» — ведущее культурно-просветительное учреждение города, оснащённое новейшей светозвуковой аппаратурой. Здесь проходят фестивали, концерты, гастроли иногородних коллективов, различные праздники, выставки. Занимаются коллективы художественной самодеятельности: музыкальная студия «Суп-Фо», эстрадно-духовой оркестр и др. На базе ДК работают клубы по интересам: «Нестареющие душой», «Радуга» (лит.), «Улыбка» (жен.) и др.
Здравоохранение.
Центральная городская больница № 1 (ЦГБ) - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение.
В 1892 году была открыта первая амбулатория на 4 койки, работал фельдшер. К 1917 году количество коек увеличилось до 24, персонал пополнился фельдшерами и акушерами. В декабре 1917 года больница, как и все имущество завода, декретом СНК была национализирована, в 1920 году передана в ведение Наркомздрава (здравотдел находился в Уфе), к 1922 году, с созданием Уральской области, передана в Златоустовский окружной здравотдел. Стационар расширился до 27 коек; работали врач, два фельдшера, акушер и фармацевт. В 1927 году организован Миньярский райздравотдел, Ашинская больница перешла в его ведение. К концу 1930-х годов штат больницы пополнился хирургом и зубным врачом. В 1933 году, когда центр района переместился из посёлка Миньяр в Ашу, больница стала ведущим медицинским учреждением всего района. В ней работали 9 врачей, в т. ч. хирург, терапевт, гинеколог, педиатр, зубной врач; имелись клиническая лаборатория и рентген, кабинет. При больнице находились поликлиника, детская консультация, молочная кухня. В 1942 году насчитывалось 95 коек, а в 1944 году – 124 койки. Здесь работали Герой Труда, отличник здравоохранения Н. Ф. Сваровских, главный районный терапевт О. И. Фельдман, врач-рентгенолог О. М. Чукарина. К 1947 года появились физиотерапевтические кабинеты, станция скорой помощи, пункт переливания крови; в 1953 году открылся кабинет функциональной диагностики и ревмокабинет, а в поликлинике работали подростковый, инфекционный, зубопротезный, физиотерапевтические кабинеты, женская консультация. В 1960 году создано туберкулезное отделение; в результате профилактической и лечебной работы заболеваемость туберкулезом в районе к 1966 году снизилась в 3 раза. Стационар больницы на 185 коек и её службы размещались в 22 бараках деревянной постройки. В 1965 году началось строительство нового здания. В 1971 году больницу возглавил выпускник ЧГМИ В. Ф. Шульга (проработал в этой должности 30 лет). В октябре 1972 года было построено здание больницы на 240 коек. Открылись терапевтическое, хирургическое, травматологическое, родильное, гинекологическое, детское, инфекционное, патологоанатомическое и физиотерапевтическое отделения, пункт переливания крови, детская и взрослая поликлиники, больничная аптека. В том же году произведена централизация всей стационарной акушерской и гинекологической помощи района, её на протяжении 30 лет возглавлял акушер-гинеколог В. В. Еремин. По его инициативе в 1980 построено двухэтажное здание родильного отделения. После ликвидации отдела здравоохранения горисполкома ЦГБ осуществляет руководство здравоохранением всего района; в её ведении 5 больниц, 12 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 здравпункт. В ЦГБ работают 59 врачей различной специализаций, 207 человек среднего медицинского персонала, 11 фельдшеров скорой помощи. Ежегодно проводится около 4 тыс. операций, более 100 тыс. врачебных приемов.
Городская больница №2 - многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение в посёлке при Ашинском химическом заводе. Врачебный пункт (амбулатория) в посёлке открылся в 1934 году, в нем работали два врача и средний медицинский персонал. В 1949 году амбулатория преобразована в больницу на 25 коек. Работали 27 сотрудников, в т. ч. 3 врача: педиатр, терапевт и хирург. В августе 1950 года больницу возглавил врач-хирург М. Е. Валерьянов. В 1951 году открылось хирургическое отделение на 15 коек, в 1958 году построен хирургический корпус на 25 коек, одновременно отремонтировано деревянное здание терапевтического отделения (оно увеличилось до 35 коек). В 1959-1960 году проведены реконструкция и расширение хирургического отделения с увеличением количества коек до 40. В 1964 году началась полная реконструкция больницы №2. К 1975 году количество коек увеличилось до 205, штат — до 250 чел. Поликлиника принимает около 150 тыс. человек в год, в стационаре (120 коек) ежегодно лечатся более 4 тыс. больных, проводится 350 операций. Действуют урологическое, дерматовенерологическое, психотерапевтическое, отоларингологическое, онкологическое, эндокринологическое службы. В составе больницы поликлиники для взрослых (ежедневный прием - 350 человек) и для детей (150 человек).
Спорт и физическая культура.
В городе имеются ДС(дворец спорта), стадион, спортивный комплекс, 8 спортивных залов, 10 спортивных сооружений, спортивно-туристический горнолыжный комплекс «Аджигардак».
С 1924 года развивается футбол. Первые команды, организованы тренером С. И. Буряшкиным, участвовали в первенствах города, в конце 1920-х годов ашинская сборная футбольная команда «Металлург» стала выступать в первенствах Челябинской области в 3-й группе. В 1990 году создан футбольный клуб. В том же году команда «Металлург» вошла во 2-ю группу, с 1992 года она играет в областных чемпионатах среди команд 1-й группы. За последние годы футбольный клуб «Металлург» принимал участие в чемпионате Челябинской области, Кубке чемпионов областей Урала, Кубке Челябинской области. В 1994 году команда «Металлург» стала обладателем Кубка Челябинской обл., в 1995 году - чемпионом Челябинской обл., в 1997 году - серебряным призером чемпионата Челябинской обл., в 1998 году - чемпионом областным финалистом Кубка Челябинской обл., в 1999 году - обладателем Кубка Челябинской обл. и Кубка чемпионов областей Урала, в 2000 году - чемпионом Челябинской обл., обладателем Суперкубка Челябинской обл. и Кубка чемпионов областей Урала, финалистом Кубка Челябинской обл., в 2001 году - финалистом Кубка обл., 2-й в Кубке чемпионов обл. Урала, в 2002 году - бронз, призером первенства Челябинской обл., обладателем Кубка Челябинской обл.
С 1955 в Аше развивается новый вид спорта - канадский хоккей. В 1972 году по инициативе тренера-преподавателя по хоккею и футболу В. Г. Семенова были открыты спортивная база, хоккейный клуб «Сталь», зимний стадион. В течение последующих лет хоккейная команда «Сталь», под руководством главного тренера Семенова, становилась 5-кратным чемпионом Челябинской области, 12-кратным обладателем Кубка области, 5-кратным обладателем Суперкубка Челябинской обл., 3-кратным призером первенства 2-й лиги региона Урал-Сибирь, победителем международных турниров (1999, 2000 - Финляндия; 2003 - СПб.) по хоккею с шайбой.
В 1972 году в Аше начала работать детская спортивная школа управления образования (лыжные гонки, баскетбол и дзюдо), в 1982 году - СДЮШОР, созданная на базе горнолыжного центра «Аджигардак», где с 1984 года проводились детские всероссийские соревнования по горным лыжам «Снежная гора», с 1989 года - «Солнечные зайчики».
В 1997 году на базе футбольного клуба «Металлург» создана детская футбольная школа, в которой занимаются 300 детей. В 2000 году футбольная команда «Металлург» (спортсмены 1985 года рождения) стала чемпионом области по футболу среди младших юношей. В 2002 году юношеская команда «Металлург» стала бронзовым призером областной спартакиады школьников, чемпионом области по мини-футболу, выступала в первенстве Челябинской обл. во 2-й группе. Команда «Металлург» (спортсмены 1988 года рождения) стала чемпионом области по мини-футболу, «Металлург» (спортсмены 1982 года рождения) — серебряным призером чемпионата области по мини-футболу.
В 2001 году в детской футбольной школе открылось отделение женского футзала. В сезоне 2002-2003 года команда футзалисток «Металлург» играла на Кубок и первенство России. Команда девочек (1990-1991 года рождения) стала бронз, призером Всерос. турнира «Кожаный мяч», проводившегося в Москве.