Сайт города Аша и Ашинского района

Пещера Комсомольская



Комсомольская, пещера. Геолого-геоморфологический памятник природы областного значения (с 1985). Наклонная карстовая полость - понор с вертикальными уступами-колодцами и сложной разветвлённой системой ходов в массиве верхнепротерозойских горных пород, на контакте доломитизированных известняков Миньярской свиты и сланцевидного глауконитового песчаника Инзерской свиты.

Находится пещера в Ашинском районе в 27 км к югу от железнодорожной станции Аша, в 12 км к юго-западу от посёлка Сухая Атя и в 5,5 км к югу от посёлка Виляй, в карстовом логу Сухой дол, в 2 км от места его впадения в реку Большая Икень. Вход в пещеру открывается на северном склоне небольшого карстового останца, он имеет форму узкой вертикальной щели (колодец глубиной 7 м). Под ним несколько расщелин, в которых исчезает ручей, питающийся весенними талыми и летними ливневыми водами (он появляется вновь в пещере у дна входного колодца). Со дна колодца ведет узкий и короткий лаз, обрывающийся вторым колодцем каскадного типа глубиной 25 м. По нему водопадом стекает ручей. Колодец заканчивается узкими щелями, перекрытыми глыбами известняка, галькой и наносной глиной. Сквозь эти отложения вода уходит в нижние горизонты пещеры.

На глубине 11 м от ствола второго колодца ответвляется узкий извилистый ход, который ведет в основную часть пещеры. Он имеет вид спирали, глыбовые завалы в нем чередуются с каскадами колодцев глубиной 3-5 м. На выходе из зоны тектонических нарушений ход расширяется до размеров грота; из него ведет наклонная, главная галерея пещеры (так называемая галерея Открытий) длина 130 м. Снижаясь уступами, она протягивается в юго-восточном направлении и на глубине 78 м от поверхности заканчивается закрытым водяным сифоном (это самая низкая точка пещеры). Галерея имеет форму вертикальной щели на всем протяжении, только в средней части её потолок, резко понижаясь, образует полузакрытый, аркообразной формы сифон (Ипподром) длина 9 м. Высота потолка здесь не превышает 50-60 м, сифон наполовину заполнен водой. От нижней части галереи под острым углом в северо-западном направлении ответвляется аркообразного сечения коридор длиной 90 м, он идет параллельно галерее в обратном направлении к дну каскадного колодца у входа в пещеру. По полу коридора течёт ручей.

В 42 м от основной галереи в южном направлении отходит еще один ход; за вертикальным уступом хода глубиной 5 м начинается разветвлённая система Глиняных гротов. Эта часть пещеры полностью отличается от галерей и коридоров главного направления: здесь нет периодических или постоянных водотоков и движения воздушных масс. В разных частях системы Глиняных гротов обнаружено несколько небольших озер-сифонов. В гротах имеются редко встречающиеся глиняные сталактиты и сталагмиты: в одной из боковых ниш на площади 2 м2 обнаружено 11 сталагмитов и 6 небольших сталактитов. Особенно необычны конусообразные сталагмиты с диаметром основания 10- 12 см и высотой до 15-20 см с эгутационной (выбитой капающей сверху водой) ямкой в центре.

В периоды снеготаяния или сильных ливневых дождей вся пещера полностью затопляется; в галереи «Открытий» и параллельных ей коридорах появляются мощные подземные ручьи, уходящие в глубь массива через сифон в главной галерее, Глиняные гроты полностью затапливаются водой, которая затем медленно сходит через узкие сифоны. Кальцитовые натеки - сталактиты длиной до 10 см - имеются в незначительном количестве лишь в нижней части пещеры у сифона, в конце галереи «Открытий».

Животный и растительный мир пещеры Комсомольская довольно разнообразен (насекомые, черви).

Общая длина всех ходов и гротов пещеры 546 м, глубина 78 м, средняя ширина ходов 1,4 м, средняя высота 1,9 м, площадь пола 764 м3, объем полости 1462 м3.

До января 2002 года пещера Комсомольская считалась самой глубокой пещерой Челябинской области. Открыта и впервые изучена в 1971 году группой спелеологов из челябинского клуба «Плутон» (рук. С. М. Баранов). В 1972 году группа челябинских спелеологов (рук. Н. А. Мельникова) продолжила изучение пещеры. Пещера необычна тем, что часть её ходов развивается по контакту двух различных по литологическому составу горных пород — известняка и глауконитового песчаника.

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0