Сайт города Аша и Ашинского района


Город Сим Челябинской области

Вид города Сим с Доменной горы

Сим, город районного значения (с 2005 года - Симское городское поселение). Расположен в восточной части Ашинского района на реке Сим, в 24 км к востоку от районного центра города Аша, в 290 км от Челябинска. Население 15,7 тыс. человек (в 1995 г.- 19,0 тыс.). В муниципальной связи Сима находятся посёлок Колослейка и посёлок Караганка.

Рельеф:

Рельеф окрестностей гористый (западные склоны Уральского хребта). Ближайшие высоты — гора Доменная, Жукова Шишка, Лысая, Романова, Тараканова. В нескольких километрах от севера возвышается хребет Кряж, к югу хребет Гребень. Ландшафт — подзона сосново-лиственничных лесов с примесью ели и пихты. У южных окраин города находится живописное Симское водохранилище (Симский пруд, гидрологический памятник природы). Близ севера, на горе Романовой, находится нагорная дубрава — участок произрастания вековых дубов (ботанический памятник природы; см. Дубравы).

Власть:

В соответствии с принятым в 2005 году Уставом Сима на территории осуществляется местное самоуправление, представительный орган которого - Совет депутатов (18 человек, председатель, с 2005 В. Н. Степаненко), избираемый на 5 лет. Исполнительно-распорядительные функции осуществляет администрация Сима (с 2005 года её возглавляет B. Н. Медведев).

Символика:

Официальные символы города Cима герб и флаг, утверждены 6 и 16 августа 2004 решением городского Совета депутатов (№ 176 и 177 соответственно), внесены в Геральдический регистр РФ (№ 1618 и 1619). Герб разработан группой московских геральдистов: О. Афанасьевой, К. Моченовым, К. Переходенко, О. Фефеловой. Описание: «В золотом поле вогнутое лазоревое острие, уходящее концом за верхнюю границу щита и обремененное серебряным, летящим вверх лебедем, показанным со спины». Фигура летящего лебедя указывает на основную отрасль промышленности Сима— производство авиационных двигателей, на котором специализируется Симский завод «Агрегат» (изображение этой птицы используется в качестве товарного знака предприятия). Распростертые крылья подчеркивают стремление вперед, к развитию, совершенству. Синее поле в виде «лазоревого вогнутого острия», на фоне которого изображен лебедь, — аллегория реки Сим, давшей название поселению. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище ширина к длине 2:3, в центре которого воспроизведены основные изобразительные элементы герба.

История:

Сим — один из старейших центров металлургии на Южном Урале. Он основан как поселок в 1759 году купцами И. Б. Твердышевым и И. С. Мясниковым при строительстве Симского железоделательного завода (ныне ОАО «Агрегат»). Входил в Симский горный округ (Уфимский уезд Уфимской губернии). Во время Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва (1773 - 1775 году) завод был разрушен, в 1778 году восстановлен. В конце 18 века возведена деревянная церковь «Во имя Святого Дмитрия Солунского». В 1850 по настоянию заводчицы И. И. Бекетовой на её месте был построен каменный храм. В 1902 благодаря деятельности управляющего Симским горным округом А. И. Умова на звоннице установлен большой колокол (в 1932-1934 годах церковь разрушена, в ней размещались кузница, затем депо и склад; в конце 20 века храм частично восстановлен и передан церковной общине для совершения богослужений).

Революция:

В 1903 в поселке начали действовать первые революционные рабочие кружки, в 1904 создана местная организация РСДРП (основатели М. В. Гузаков, В. А. Чевардин). В 1905 сформирована боевая дружина рабочих Симского завода, которую возглавлял Гузаков. 26 сентября 1906 года на Симском заводе произошла рабочая забастовка; руководил ею Гузаков. В 1917 году в поселке созданы Совет рабочих депутатов (первый председатель Чевардин), отряд Красной гвардии (руководитель П. В. Гузаков). В период Гражданской войны в ходе Златоустовской операции 2 июля 1919 года Симский завод был занят частями Особой казачьей бригады И. Д. Каширина. Активными участниками Гражданской войны были братья Буяновы, А. Минцевич, Л. М. Чеверева, К. В. Рындин и др. (их именами названы улицы Сима, установлены памятники). В 1924 поселок вошел в состав Миньярского района Уральской области, в 1934 — в Челябинскую область.

Вторая мировая война:

В годы Великой Отечественной войны в Симе были эвакуированы московские агрегатные заводы № 132 и 444, на базе которых образован Симский механический завод № 132. В 1942 Сим получил статус города районного подчинения. С 1961 находится в составе Ашинского района. Градообразующее предприятие Сима — машиностроительный завод «Агрегат» (до 1992 Симское агрегатно-производственное объединение) — в советский период выпускал агрегаты для нужд гражданской и военной авиации, ракетно-космической отрасли. В настоящие время основной продукцией являются насосы для автомобилей «Волга», аварийно-спасательный инструмент (по заказам Министерства по чрезвычайным ситуациям России), агрегаты для подъемных механизмов, насосы. В небольших объемах производятся агрегаты для авиационной промышленности.

Образование:

Первым учебным заведением города Сима была низшая ремесленная школа, основана в 1898 году. Набор составлял 25 человек, срок обучения 4 года. В 1918 ремесленная школа была преобразована в профессионально-техническое, в 1923 г.— в школу ФЗУ, в 1938 г. - в школу ФЗО. В 1943 году на её базе создано РУ № 22, в 1962 - ПТУ № 7. Учащиеся располагает учебными корпусами, производств, мастерскими. Имеется столовая, актовый и спорт, залы, библиотека (в фонде около 20 тыс. книг). Обучение ведется по 7 специальностям. В 1944 по инициативе Симского механического завода в городе был создан авиационный техникум (первый директор. А. П. Колпаков). До 1977 года он находился в ведении Министерства обороны, позднее передан Министерству образования и переименован в механический. Обучение ведется по 2 специальностям: «технология машиностроения» и «экономика, бухгалтерский учет и контроль». Техникум располагает лабораториями, оснащён кабинетами. Имеются лыжная база, спорт, залы. Студенты проходят практику в мастерских техникума и в цехах базового предприятия. В городе работает также 5 общеобразовательных школ. В 1960-х годах при СШ № 1 создан областной лагерь «Юный курчатовец». Позднее на его базе организовано НОУ. СШ № 1 с 2003 носит имя уроженца Симского завода И. В. Курчатова.

Культура:

Первый Народный дом в Симском поселке был открыт в 1895 по инициативе управляющего заводами Симского горного округа А. И. Умова и поселковой интеллигенции. В нём работали кружки художественной самодеятельности; особой любовью пользовались спектакли, поставленные драм, кружком. В советское время здесь обосновался клуб Симского механического завода. 8 марта 1964 заводом построен Дворец культуры с киноконцертным и лекционным залами на 800 мест (суммарно), переданный в 1993 в муниципальную собственность. Здесь действуют 26 клубных формирований, в которых занимаются 240 участников. В 1960-х годах на «верхней зоне» (микрорайон города) открыт клуб на 100 мест (спутник ДК), подобный клуб имеется на станции Симская. В Симе работают в составе районной ЦБС 3 городские массовые и 1 детская библиотеки с общим книжным фондом 102 869 экз. Их услугами пользуются 7129 жителей города. С 2002 при Симской городской библиотеке № 2 работает литературный клуб самодеятельности поэтов города «Родник». В 1971 в Симе открыта детская музыкальная школа, получившая в 1995 статус детской школы искусств (ДШИ). Со дня основания её возглавляет заслуженный работник культуры РФ (1999 г.) X. X. Габайдулин. В ДШИ работают 25 педагогов, обучаются 300 детей по 7 специальностям (фортепьяно, баян, балалайка, домра, гитара, хоровое пение, хореография). За годы работы ДШИ выпущено 600 учащихся, 70 из них избрали своей профессией искусство, в том числе солистка ЧТОиБ имени М. И. Глинки, заслуженная артистка РФ Л. В. Бородина. В 1997 в ДШИ открыт концертный зал на 200 мест. При ДШИ с 1972 работает оркестр народных инструментов (рук. Габайдулин) — народный коллектив (1987), постоянный участник областных конкурсов оркестров и ансамбля народных инструментов (1976, 1980, 1983 - 2-е место; 1987 - 1-е). В 1980 программа оркестра записана на Челябинское ТВ. Ежегодно на базе ДШИ проходит районный фестиваль «Уральская скоморошина». В 1954 в помещении бывшего Народного дома начал работать Симский историко-революционный музей. С 1971 он располагается в новом здании, там же в 1983 разместилась комната-музей И. В. Курчатова. Основное внимание в своей деятельности учреждение уделяет военно-патриотическому воспитанию школьников. Основу фондов составляют экспонаты времен Великой Отечественной войны: фотографии, документы, личные вещи ветеранов. Музей проводит передвижные выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, проводит массовые мероприятия. В учебных. заведениях города организует встречи с ветеранами.

Медицина:

Амбулатория Симского завода — первое лечебное учреждение в Симском горном округе — открыта в 1759 году. Первый врач — Л. М. Кибардин. С ним работали фельдшер, акушерка и санитарка. В 1864 году построена больница (здание её существовало до 1968 года). К 1917 она имела 24 койки. В 1930-е годы стационар увеличился до 35 коек, в поликлинике работали хирургические и терапевтические кабинеты, имелся роддом, аптека. В 1944 построена новая поликлиника: 1-й этаж для лечения детей, 2-й — для взрослых, на 3-м — хирургическое отделение на 20 коек. В 1968 в Симе построена больница на 240 коек, где разместились поликлиника, терапевтическое, гинекологическое, хирургическое, родильное, реанимационное отделения. В больнице работает 57 врачей, 210 средних специалистов. Больным оказывается терапевтическую, педиатрическую, хирургическую, эндокринологическую, акушерско-гинекологическую, психиатрическую помощь. Работает рентген кабинет, клиническая лаборатория, отделение переливания крови, УЗИ. В год проводится более 400 операций, в стационаре пролечиваются около. 5 тыс. человек. В стенах больницы прошли становление многие специалисты медицины, в т. ч. отличник здравоохранения, почетный гражданин Сима В. А. Ревин.

Спорт:

С 1941 года, после приезда в город Сим мастера спорта Я. Зильберштейна, здесь начал развиваться футбол. В 1963 году команда «Старт» участвовала в чемпионате Челябинской области, в 1970 заняла 2-е место в первенстве Челябинской области, в 1974 стала чемпионом Челябинской обл. В 1980—1990 годах занимала 1-е и 2-е места в турнире «Футбол России». Дважды (1988, 1991) становилась обладателем кубка Чел. обл., 5 раз призером областного турнира посвящённая Дню Победы. С 1976 в Симе проводится лыжный праздник «Снежная карусель».

По материалам Б. Г. Гусенкова,Т. В. Калининой, П. Е. Красько, Н. И. Кузнецовой, Г. В. Соколова, А. В. Сперанского  

дополнительная информация, ссылки

Фотографии города Сим

Фотографии Сима на Ашинском форуме

Сим-Портал - информационно-развлекательный сайт города Сим

Вы можете дополнить или исправить текст - изменить история0