Сайт города Аша и Ашинского района

Салават Юлаев



Салават Юлаев (родился 16.06.1754 в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии ныне Салаватский район Башкортостана – умер на каторге 26.09.1800 г., крепость Рогервик Эстляндской губерни, ныне г. Палдиски, Эстония), один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775, сподвижник Е. И. Пугачева, поэт, башкирский национальный герой. Сын Юлая Азналина. В 1771-1772 г. старшина Шайтан-Кудейской волости в ноябре 1773 года по распоряжению Уфимской провинциальной канцелярии прибыл во главе отряда (95 человек) на Стерлитамакскую пристань для участия в формировании сводной башкирской команды, направлявшейся против Пугачева под Оренбург. 11 ноября в составе отряда (1200 человек) перешел на сторону повстанцев. За 1 месяц пребывания в Бердском повстанческом лагере участвовал в 3 штурмах Оренбурга, взятии Ильинской крепости, в бою под Верхнеозерской крепости; был дважды ранен. В 19 лет стал самым молодым полковником повстанческой армии. Действуя совместно с отрядами Белобородова, воевал в Пермской провинции и в районе Симского и Катав-Ивановского заводов. Осенью 1774 г. стал главным предводителем повстанческого движения на территории Сибирской, Осинской и Казанской дорог. В течении года в качестве командира участвовал в 30 сражениях, 14 из них провел самостоятельно, ни одно из них не проиграл.

После боев с правительственными войсками (4 сентября - на реке Амзя; 18,22 сентября - у деревне Норкино, 29 ноября - у Катав-Ивановска) был захвачен в плен у деревне Каратавлы (территория современного Салаватского района). После 8 месяцев следствия (проходило в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге, затем снова в Уфе) подвергнут наказанию кнутом, вырезанию ноздрей и клеймению знаками «3», «Б», «И» («злодей», «бунтовщик», «изменник») на лбу и щеках; 2 октября 1775 года сослан на пожизненную каторгу в Рогервик.

Салават Юлаев приписываются свыше 500 поэтических строк, дошедших в основном в устной форме. В его стихах соединены лучшие традиции башкирской устной народной поэзии и письменной литературы, воспевается любовь к Уралу, любимой женщине, содержится призыв к защите святынь.

Именем Салавата Юлаева названы теплоходы Вельского, Балтийского и Северного пароходств; в Башкортостане — город, район, культурно-просветительные учреждения, хоккейная команда высшей лиги и т. д.; улицы в Казани, Палдиски, Красноуфимске, Осе, Зейске (Амурская обл.), Лянторе (Ханты-Мансийская авто-номная обл.), Челябинске, Аше и т. д. Бюсты и памятники Салавату Юлаеву установлены в Уфе, селе Малоязе (Салаватский р-н), Стерлитамаке, Салавате (Республика Башкортостан), Палдиски. В Республике Башкортостан учреждены премии имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и ар-хитектуры (1967), орден Салавата (1 июля 1998). Конный 40-тонный чугунный памятник Салавату Юлаеву (скульптор С. Д. Тавасиев), открытый в Уфе в 1967, стал символом Башкирии, изображен на ее гербе. Образ Салавата Юлаева увековечен в мозаике на здании Симского завода (Агрегат).

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0