Сайт города Аша и Ашинского района

Самаро-Златоустовская железная дорога



Самаро-Златоустовская железная дорога, первая на Южном Урале, одна из крупнейших в России конца 19 века первой трети 20 века железнодорожных магистралей, связывавшая Поволжье с Южным Уралом. Проходила через Самарскую, Оренбургскую и Уфимскую губернии. С момента открытия движения по Сибирской железной дороги (1896 г.) стала единственным рельсовым путем, соединявшим Европу с Сибирью и Дальним Востоком. Основные участки Северо-Западной железной дороге построены в 1876—1914 годах.

По решению комитета министров (утверждено 25 января 1885 г. императором Александром III) в 1885 году началось строительство главной линии Северо-западной железной дороги от станции Кинель до Челябинска, 8 сентября 1888 года открыто движение на участке Кинель-Уфа. 17 мая 1888 года утверждены технические условия на сооружение линии Уфа-Златоуст. Строительство велось в 1888-1890 годах под руководством К. Я. Михайловского. В изыскательных, проектных и строительных работах участвовали инженер путей сообщения Г. В. Андрианов, Г. А. Будагов, Н. Г. Гарин-Михайловский, Н. Ф. Дормидонтов, П. И. Михайловский, Е. Ю. Подруцкий.

Железная дорога Уфа-Златоуст, прошла через Уфимскую губернию (Уфимский и Златоустовский уезды), её протяженность составила 298,993 версты (319 км). Пропускная способность была определена в 9 пар сквозных поездов в сутки. В ходе строительства решались сложные инженерные задачи, поскольку трасса располагалась в местностях с пересеченным рельефом: 32,4 % всей длины дороги составляли насыпи, 67,6 % - выемки; 3/4 всей линии занимали уклоны, в т. ч. 1/4 - предельные уклоны. На линии Уфа - Златоуст построено 206 мостов; на её 16 станциях было сооружено 2 паровозных депо: на станции Златоуст и Кропачево, 44 жилых дома, 13 водонапорных башен, 16 вокзалов (в т. ч. 6 каменных), 3 бани.

Первые товарно-пассажирские поезда отправились из Уфы 8 сентября 1890 года в 13 ч 52 мин, из Златоуста - в 20 ч 27 мин. Построенная дорога оказала огромное влияние на развитие промышленности горнозаводского Урала. Строительство Аша-Балашовского завода напрямую связано с ее вводом в строй. Была решена проблема доставки сырья из Бакальских рудников и вывоза готовой продукции. В начале 20 века станция Аша представляла собой небольшой поселок с несколькими домиками и каменным вокзалом. Станция получила название Аша-Балашово; после окончания Гражданской войны стала называться станция Вавилово, в честь расстрелянного в 1919 году комиссара Северо-Западной ж. д. П. А. Вавилова, в 1960-е годы обрела свое историческое название - Аша.

С 1894 года на Северо-Западной ж. д. началось устройство разъездов для увеличения ее пропускной способности. В 1903 году построен второй путь между станции Симская и Кропачево по перегону, имеющему очень сложный рельеф: громоздкие скалы, большие перепады высот. На перегоне применялись паровозы-толкачи, а при спуске от станции Кропачево на составе сидели тормозильщики. На разъезде Ерал и станции Симская были сооружены улавливающие тупики. В 1936 году из участков Самаро-Златоуст, и Московско-Казанской ж. д. была образована ж. д. им. В. В. Куйбышева (с 1953 г.- Куйбышевская ж. д.). В 1953-1956 годах участок Уфа-Кропачево был электрифицирован. На смену паровозам пришли электровозы. В настоящее время железнодорожные линии, ранее составлявшие Северо-Заподной ж. д., входят в состав Южно-Уральской и Куйбышевской железных дорог.

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0