Сайт города Аша и Ашинского района

Семёнов Лука Николаевич

Семёнов Лука Николаевич родился (11.12.1926 г., деревня Костюнькино Шенталинского района Куйбышевская обл.), педагог, краевед-геолог, участник Великой Отечественной войны.

В 1943 году окончил Чув-Урметьевскую среднюю школу. С 1943 по 1945 года участвовал в Великой Отечественной войне: служил в 73-м малокалиберном зенитно-артиллерийском полку; был курсантом Чкаловского зенитно-артиллерийского училища в городе Оренбурге; окончил военно-авиационную школу воздушных стрелков-радистов в городе Давлеканово (БАССР). Был дважды ранен, находился на излечении в госпиталях Оренбурга и Ленинграда. Демобилизован инвалидом 2-й группы. В 1948 году поступил в Ленинградский технология, институт (заочно), а в 1949 году в Куйбышевский учительский институт, по окончании которого (1952 г.) получил специальность «учитель естествознания, географии и химии». В 1953-1959 годах обучался и окончил МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «экономическая география». В 1967 году экстерном сдал экзамен на высших курсах при Магнитогорском горном институте по специальности «геолог-разведчик». С 1949 года работал учителем географии и астрономии Ашинской средней школе СШ № 2. Создал в школе комплексный краеведческий музей, которому в 1979 году было присвоено звание «Школьный народный краеведческий музей».

С 1979 по 1984 годы на общественных началах возглавлял Ашинский народный краеведческий музей (ныне Музей природы). Вместе с членами кружка юных геологов, которым он руководил, провел большую научно-исследовательскую работу по изучению природы Ашинского района, пополнению коллекций музея. Ежегодно в экспедициях по родному краю уча-ствовало более 350 учащихся, где они получали практические навыки в охране природы и её изучении. Среди его выпускников 24 человек стали геологами, многие работают в экономической сфере.

Семёнов Л. Н. награжден более 20 грамотами Министерства просвещения, территориально-геологическое управления, ЦК ВЛКСМ, облоно, обкома комсомола, общества «Знание», Центрального совета по охране природы.

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0