Сайт города Аша и Ашинского района


Реликтовые растения

Реликтовые растения, остатки флоры прежних эпох; виды, в прошлом мно-гочисленных на данной территории, но затем, в силу изменений условий обитания, в большей части вымершие и сохранившиеся в немногих изолированных местах.

По схеме, предложенной профессора П. Л. Горчаковским, уральские реликты делятся на 3 категории: плиоценовые (доледниковые), плейстоценовые (ледниковые) и голоценовые (послеледниковые). На Южном Урале Реликтовые растения немногим более 40 видов, в Ашинском районе - около 10.

Плиоценовые Реликтовые растения — остатки флоры широколиственных лесов, распространенных на Урале и в Сибири в третичное время, но с похолоданием климата почти вымерших на значительной части своего прежнего ареала. Герань Роберта, подлесник европейский, чина Гмелина, воронец колосистый — плиоценовые реликты широколиственных лесов Ашинского района. В 1927 на горе Жукова Шишка был найден реликт Южного Урала подмаренник удивительный, однако в 1959 его здесь уже не нашли. Исчезновение его, по всей вероятности, связано с вырубками леса.

Плейстоценовые Реликтовые растения — остатки флоры, сохранившиеся от эпохи максимального плейстоценового оледенения в четвертичном периоде, в уральской флоре наиболее многочисленны. Курильский чай кустарниковый, первоцвет кортузовидный встречаются на скалах и каменистых склонах.

Голоценовые Реликтовые растения сохранились в основном в темнохвойной тайге, пришедшей на смену широколиственным лесам. Они встречаются в лесной зоне на прибрежных известняковых утесах. В Ашинском районе их практически нет, кроме оносмы простейшей.

Все виды Реликтовые растения в той или иной степени редки и нуждаются в охране.

 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0