Сайт города Аша и Ашинского района


Ящур

Ящур, острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель — 7 типов вирусов из группы энтеровирусов. Вирус Ящур устойчив к различным факторам внешней среды. Ящур животных - чрезвычайно контагиозная болезнь. На Урале периодически регистрируют Ящур, вызванный вирусами типов О и А. Ящур может протекать также в виде панзоотий и спорадически.

Основные источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнею среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности. Факторы передачи — одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус Ящур может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния.

Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Инкубационный период 5-7 суток.

Различают доброкачественные и злокачественные формы Ящура. При доброкачественной форме у животных отмечается повышение температуры тела до 40,5-41,5 "С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2-3 сутки после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиваться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6-8 суток. Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20-30 % теряют хозяйственную ценность, молодняк часто погибает.

При злокачественной форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности, поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80-90 %.

Переболевшие животные приобретают иммунитет — взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований.

Для лечения применяют серотерапию и симптоматические средства. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфек-цию. Хозяйство карантинируют, больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз необезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

Человек менее восприимчив к Ящуру, чем животные. Источник заражения человека — больные Ящуром животные. Заражение происходит через пищеварительной тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Инкубационный период 2-10 суток. Основное проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на 2-3 сут на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы Ящура. Длительность заболевания обычно около 2-х недель, но может затягиваться до несколько месяцев. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Для диагностики используют серологические, иногда - вирусологические и биологические методы. Лечение проводят в инфекционных больницах. Специфической терапии Ящура нет. Назначают антибиотики, новарсенол; местно - смазывание афт растворами нитрата перманганата перекиси и др. Профилактика - санитарно-ветеринарные меры, санитарный контроль за молочными продуктами, соблюдение личной гигиены при уходе за животными, больными Ящуром.

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0