Сайт города Аша и Ашинского района


Ягодные культуры

Ягодные культуры, группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающая съедобные плоды, называются в быту ягодами.

В культуре наиболее распространены земляника, смородина, малина, крыжовник. Возделывают также клубнику, черноплодную рябину, актинию, облепиху. Из дикорастущих чаще встречаются клюква, брусника и черника. На Южном Урале наиболее распространена культура земляники и черной смородины. Ягодные культуры возделываются в приусадебном садоводстве, используются для декоративных целей, озеленения, устройства живых изгородей (шиповник, облепиха, золотистая смородина) ягодные культуры очень пластичны, хорошо приспосабливаются к различным почвенно-климатическим условиям, легко размножаются, быстро растут, рано начинают плодоносить (земляника на 2-й год, малина на 3-й, смородина на 4-5-й). Плоды содержат сахара, органические кислоты, минеральные вещества, витамины, ароматические вещества. Так, в черной смородине имеется 3,3-4,8 % фруктозы, 3,3-3,9 % глюкозы, 0,2-0,4 % сахарозы, 2,5-3,7 % кислот, 100-400 мг % витамина С; в малине 2,5- 3,4 % фруктозы, 2,3-3,2 % глюкозы, 0,2 % сахарозы, 1,0-2,0 % кислот, 10-30 мг % витамина С. Используют в пищу в свежем виде, замораживают, сушат, перерабатыва-ют на варенье, джемы, мармелад, пастилу, соки, компоты, наливки, вина и др. Плоды некоторых ягодных культур (черника, малина, черноплодная рябина, облепиха) имеют лекарств, значение.

 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0