Сайт города Аша и Ашинского района


Яблоня

Яблоня, род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлиненные (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнездами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150). В культуре 10-12 видов, наиболее распространены: Яблоня домашняя, или культурная, к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает; Яблоня сливолистная, китайская; Яблоня низкая.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3-6 м). Ствол (у старых деревьев диаметром до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. Листья длиной 5-10 см, яйцевидные, с заостренным концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметром свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2-3 раза превышающее её радиус. Яблоня домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12 год, продуктивный период 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутках). Цветёт рано — в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление перекрестное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворенные завязи и в июне — плоды).

Яблоня зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и др. неблагоприятные факторы приводят к значит, осыпанию завязей.

Яблоня - важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84-90, Сахаров 5-15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 12, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Яблони используются в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения).

Все виды яблони - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Яблоня издавна возделывается человеком. Выведено около 10 тыс. сортов. Для Ашинского района наиболее приемлемы раннезимние и осенние сорта: Антоновка обыкн., Осеннее полосатое, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др., а также сорта, выведенные местными селекционерами.

Размножают яблоню прививкой. В качестве подвоев применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также яблони лесной яблони сливолистной. Лучший срок посадки яблони в средней полосе — осень и ранняя весна. На плодородных почвах растения сажают на расстоянии 3-5 м одно от другого, междурядья 6-8 м. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от погодных условий и состояния почвы. Обрезку и формирование проводят с учетом возраста и особенностей сорта.

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и др.; болезни: парша, плодовая гниль, черный рак и др.

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0