Сайт города Аша и Ашинского района

Пещера Поднебесная



Поднебесная, пещера. Наклонная карстовая полость коридорно-гротового типа простой формы. Заложена в массиве известняков девонского возраста. Находит-ся на левом берегу реки Аша, в 12 км к северу от районного центра города Аша, в 2,5 км к северо-востоку от посёлка Точильного.

Вход в пещеру открывается в основании небольшого скального обнажения на крутом берегу реки, на большой высоте — 80 м от уреза воды (отсюда название). Входное отверстие имеет треугольную форму, ориентировано на юго-запад; перед ним расположена небольшая горизонтальная площадка размерами 0,8x1 м. Далее следует расширение в виде небольшого грота. Из него галерея идет в северо-восточном направлении, через 30 м развивается преимущественно в юго-восточном направлении. Длина галереи около 150 м, она очень извилиста. Поперечные сечения щелеобразной, вытянутой по вертикали формы.

В 130 м от входного отверстия стены и потолок основной галереи, постепенно сужаясь, образуют колено подобный перегиб (длина 2 м, глубина 0,3 м) — полусифон, заполнен водой и жидкой глиной. За ним галерея вновь расширяется и переходит в так называемый Белый грот с небольшим озером на полу. Здесь на совершенно белых, покрытых известковым налетом стенах отмечено множество натечных образований в виде кораллитов. Еще через несколько десятком метров по ходу движения открывается последний грот пещеры — Обвальный. Его размеры значительны: длина 18 м, ширина 8 м, высота до 20 м. На полу, потолке и стенах этого грота — многочисленные натечно-капельные кальцитовые образования различных форм и размеров. С отметки 15 м от входа и далее по всей длине галереи Поднебесной пещеры стены, потолок, и пол обильно покрыты кальцитовыми образованиями, среди которых преобладают гребешки, драпировки, кораллиты, натечные флаги, сталагмиты, сталактиты', имеются также обширные пятна коллоидного агрегата кальцита — мондмильха («лунного молока»).

Из представителей животного мира в пещере Поднебесной обитают летучие мыши, различные насекомые, в привходовой части — преимущественно бабочки, комары, ночные мотыльки.

Общая длина ходов пещеры 186 м, средняя ширина 1,2 м, площадь пола 223 м2, максимальна глубина 45 м.

Пещера Поднебесная была открыта и впервые исследована в 1977 году членами поисково-разведочной экспедиции коркинской секции спелеологов «Орион» (рук. Н. К. Барышников).

 

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0