Сайт города Аша и Ашинского района


Процесс получения древесного угля

Углежжение, процесс переработки древесины на уголь, заключающийся в неполном сгорании древесного сырья без доступа воздуха при температуре 350-360 °С.

Углежжение широко применялось в металлургическим производстве на Урале в 18 - начало 20 веков., что было обусловлено изобилием лесов и значительной удаленностью металлургических заводов от каменноугольных месторождений. В этот период на древесный уголь пережигалось 3/4 всей заготавливаемой древесины, а профессия углежога была одной из наиболее распространенных на горнозаводском Урале. Так, во 2-й половине 19 - начало 20 веков в Симском горном округе Углежжение занимались жители более десятка поселений: Горелого, Мань-Елги, Мини, Ивановки, Решетовочщ и др.

Рубка дров на уголь начиналась в марте. В отведенных делянках после лесоповала заготовленные деревья распиливались на поленья и складывались для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Самым простейшим и наиболее распространенным способом Углежжения был кучной. Крупные поленья дров (до 2 м) ставились вертикально по возможности плотно друг к другу; если дрова были однополенными (коротье), то сооружалось 2-3 яруса. С целью уменьшения притока воздуха промежутки между поленьями заполнялись мелкими сучьями или угольным мусором. Сверху куча засыпалась толстым (в 1/4 м) слоем земли, а у основания и на вершине делались отверстия для зажигания дров. Горение продолжалось несколько дней, в течение которых углежоги внимательно следили за ходом процесса, стараясь не допустить открытого возгорания дров. Время от времени кучи поколачивались «чекмарями» (специальными колотушками) с тем, чтобы дрова просаживались на подгоревшие места, заполняя образовавшиеся пустоты.

Вывоз угля на заводы начинался с образованием санного пути. Труд углежогов был очень тяжелым, у них часто возникали глазные и кожные болезни, во время сезона углежоги по несколько месяцев обходились без бани, так как зачастую рубили лес и жгли уголь одни и те же люди.

В экономическим отношении углежоги находились в полной зависимости от заводов. Разновидностью кучного способа Углежжения был кабанный, когда дрова укладывались горизонтально в невысокие продолговатые кучи - «кабаны»» (отсюда углежогов на Урале часто называли кабанщиками). С конца 19 века широкое распространение получает печной способ Углежжения, когда пережог дров на уголь осуществляется в специальных печах. До середины 20 века в Ашинском районе сохранилось более 100 углевыжигательных печей системы Амина (по фамилии шведского инженера Амина) и Грума (по фамилии русского инженера-металлурга, профессора, чл. корр. АН СССР В. Е. Грума-Гржимайло). Самыми крупными из них были центральные (Воронова Запань и Центральная плотина) в Ашинском поселке. От этих печей была проложена узкоколейная железная дорога (см. ул. Узкоколейная), по которой уголь в вагонетках конной тягой поставлялся на Аша-Балашовский завод. В среднем на углевыжигательных печах из 1 кубометра сажени (9,7 м3) дров производилось 2,9 короба (около 800 кг) угля.

Со строительством лесохимического комбината (1933 г., ныне ОАО «Ашинский химический завод») он стал основным поставщиком древесного угля для доменного производства. В 1934 году здесь было выработано 18 672 тон угля, а в 1964 году, после коренной реконструкции, был пущен в эксплуатацию цех вертикальных, непрерывно действующих реторт мощностью 14,4 тыс. тон древесного угля в год с механизированной биржей сырья. С выводом из эксплуатации на Ашинском металлургическом заводе доменного производства Ашинский лесохимический завод резко сократил производство древесного угля, используя его в основном на производстве кремния, химического волокон и др., а в 2003 году производство древесного угля было полностью ликвидировано.

 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0