Сайт города Аша и Ашинского района

Пещера Олимпийская



Олимпийская, шахта. Комбинированная вертикально-горизонтальная 2-этажная карстовая полость сложной формы. Находится в зоне нисходящего движения карстовых вод и относится к типу нивально-коррозионных полостей. Заложена в массиве среднеплитовых (мощностью до 50 см) светло-серых палеозойских известняков девонского возраста. Расположена в северо-западной части Ашинского района, на левом берегу реки Аши, в 15 км к северу от города Аши и в 5 КМ к северо-востоку от ПОСЁЛКА Точильного.

Вход в шахту Олимпийская открывается в крутом склоне большого суходола на высоте 50 м от его днища, на дне провальной карстовой воронки глубиной 15 м. Здесь находятся большие массы снега, не тающего даже летом; часть его заполняет и первые 25 м входного коридора полости. Основной вход имеет прямоугольную форму (1,8x2,5 м), находится в юго-восточной части воронки под отвесным скальным обрывом высотой 15 м и ориентирован на северо-запад. Под северо-западной стенкой воронки виден еще один вход в небольшую горизонтальную полость длиной 8 м.

Ходы и гроты шахты развиваются с северо-запада на юго-восток, что соответствует направлению главного тектонического нарушения в этом районе, так называемого Ашинского разлома. За основным входом начинается коридор шириной 2 м, который круто, под углом 45°, уходит вниз; развивается на юго-восток по тектоническому разлому (азимут 130°). На его стенах имеются кальцитовые натеки в виде наплывов и коры. Потолок в самом начале резко набирает высоту. Через несколько метров открывается большой обвальный грот Готика (шириной 8 м, длиной до 20 м, высотой до 17 м), со сводов которого обильно капает инфильтрационная влага. Здесь образовались ледяные сталактиты.

В северо-восточной части грота имеется боковое ответвление длиной 8 м, приводящее к горловине (1x1,5 м) вертикального колодца глубиной 32 м. С самого начала ствол колодца резко расширяется книзу: по большой оси - до 30 м, по малой - до 7 м. Нижняя часть и дно колодца представляет собой огромную воронку - грот Амфитеатр вытянутой формы со сходящимися к центру круто-наклонными (до 30-35°) откосами. В центре грота имеется провал глубиной 3 м - продолжение основания колодца. Со дна его на Север ответвляется короткий 7-метровый ход, в конце которого находится небольшое озеро, постоянно пополняемое инфильтрационной и конденсационной водой, а также водой от таяния снежно-ледовых масс во входной воронке грота Готика.

В гроте Амфитеатр есть еще 2 ответвления: северное (длиной 16 м, шириной 3 м) и юго-восточное (длиной 18 м, шириной 1-1,5 м). Северное заканчивается глыбовым завалом (за ним просматривается продолжение полости). Стены и своды обоих ходов покрыты множеством кальцитовых образований - кораллитов. В дальней, юго-восточной части грота Готика в полу открывается еще один колодец глубиной 30 м с Т-образной горловиной размерами 3x4 м; он уходит вглубь массива параллельно первому колодцу. В разрезе имеет колоколообразную форму; максимальные размеры его: по длинной оси 15 м, по короткой – 7 м. Со дна колодца в восточном направлении отходит зигзагообразный лаз длиной 6 м, шириной 2 м, высотой не более 1 м. В нем наблюдаются скопления кальцитовых натеков.

На дне колодца среди каменных развалов обнаружено 2 отверстия, ведущих в узкие вертикальные щелеобразные ходы, заложены по доминирующей тектонической трещиноватости этого района (азимут 130°). Один из ходов ведет в глубь на 5 м и далее (здесь возможно продолжение полости).

Из грота Готика узкий (не более 1 м) крутонаклонный ход с вертикальным уступом высотой 2 м ведет на 2-й этаж полости, который расположен над потолком юго-западной части грота и представляет собой узкую (до 1 м) и высокую (от 2 до 11 м) галерею. Она образовалась в тектонической трещине, идущей по азимуту 130° (с северо-запада на юго-восток). В дне галереи имеются окна-провалы, открывающиеся в грот. Длина галереи 30 м, она богато декорирована хемогенными натечно-капельными кальцитовыми образованиями самых разнообразных форм и размеров (сталактиты, сталагмиты, колонны-сталагнаты, натечные ребра, гребешки, занавеси и др.). Цвет их варьируется от темно- и светло-коричневого до кремового, бежевого и белого. Со сводов галереи капает вода.

По своему морфологическому строению шахта Олимпийская является «холодным мешком», что способствует сохранению в ней зимнего холода и накоплению больших снежно-ледовых масс, не тающих даже летом. Температура воздуха в дальних частях шахты не превышает +4...+5 °С, влажность высокая - до 98-100 %.

Из представителей животного мира в привходовой части шахты Олимпийская отмечены только насекомые - комары и мотыльки.

Общая длина ходов и гротов шахты 273,5 м, общая глубина - 65 м: средняя ширина ходов 4,5 м, средняя высота - 3,7 м; площадь пола 1148 м2; объем полости 4180 м3.

Шахта обнаружена и впервые исследована членами экспедиции «Поиск-80» челенами клуба спелеологов «Плутон» (рук. С. В. Савчук) 11 июля 1980 года. Открытие совпало по времени с проведением Московской Олимпиады, что определило выбор названия.

 

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0