Сайт города Аша и Ашинского района

Пещера Ериклинская



Ериклинская (другое название Точильная), пещера. Наклонная карстовая полость коридорного типа. Заложена в палеозойских известняках верхнего девона — нижнего карбона. Расположена на левом берегу реки Аша, в 13 км к северо-западу от города Аша и в 1,5 км к востоку от посёлка Точильного.

Входное отверстие высотой 1 м и шириной у основания 0,6 м ориентировано на северо-запад. Через 3 метра от входа коридор пещеры перегораживает глыба известняка размерами 3x1x1 м. За глыбой пол пещеры резко (под углом от 15 до 35°) понижается. Через 12 м коридор расширяется до 3-4 м и образует вытянутый грот с максимальной высотой свода 6 м, в дальней части которого имеется подземное озеро длиной около 5 м, глубина до 1,5 м.

Потолок в конце грота резко снижается, уходит под воду и образует полностью закрытый сифон. За сифоном открывается следующий округлый грот длиной 10 м и шириной 5 м. Он вытянут с севера на юг поперек основного коридора и разделен посередине высоким гребнем из карстовой глины. В северных и южных частях фота имеется 2 подземных озера-сифона. На узкой скальной полке над 1-м сифоном образовались невысокие сталагмиты.

Пещера расположена в 50-60 м вверх по склону от карстового родника Ериклинский (разность высот входа в пещеру и родника 10 м). Во время снеготаяния или ливневых дождей образуется естественный водный подпор и вода заполняет все вышележащие карстовые пустоты. Уровень подземных вод повышается, что вызывает резкий подъем уровня озера-сифона. Оно заполняет весь объем пещеры, поднимается на высоту 12 м и изливается через входное отверстие наружу; пещера начинает работать как карстовый источник, сбрасывая по склону лога мощный поток воды.

Общая длина ходов пещеры 51 м, средняя глубина 15 м, средняя ширина 1,9 м, средняя высота 3,1 м, площадь пола 97 м2, объем полости 153 м3.

Ериклинская пещера давно известна местному населению; в начале 20 века из неё брали кварцевый песок для изготовления точильного инструмента. Впервые пещера исследована в 1977 году членами коркинской спелеосекции «Орион» (рук. Н. Барышников). В 1980 году повторное обследование провели челябинские спелеологи из клуба «Плутон» (рук. С. В. Савчук). В марте 1993 года члены совместной экспедиции из Москвы и Челябинска произвели погружение с аквалангами в 1-й сифон и исследовали засифонную часть пещеры. Эта полость вместе с родником представляет большой интерес как пример единой гидрогеологической системы с переменным динамическим режимом.

В 1987 году на основании исследований, проведёнными членами экологической экспедиции «Синегорье» М. А. Андреевой, С. М. Барановым, А.П.Моисеевым и др. и по решению Челябинского облисполкома № 361 от 6.10.1987 Ериклинской пещере присвоен статус памятника природы.

Вы можете дополнить или исправить текст - правка история0