Сайт города Аша и Ашинского района


Пещера Шалашовская

Шалашовская, пещера. Наклонная карстовая полость-понор коридорно-гротового типа простой формы. Пещера заложена в массиве трещиноватых известняков верхнедевонского возраста. Пещера находиться в 3 км к северо-востоку от восточной окраины города Аши, в 200 м к югу от бывшей деревни Старо-Шалашово, в границах так называемого Шалашовско-Миньярского плато.

Вход в Шалашовскую пещеру находится на дне большой провальной воронки — слепого окончания карстового лога, по которому протекает ручей (во время весеннего паводка и летних проливных дождей он значительно увеличивается и полностью поглощается воронкой; именно в результате растворяющей и размывающей деятельности этого потока сформировалась Шалашовская пещера.

Входное отверстие пещеры (шириной 10 м, высотой 1,5 м) ориентировано на северо-запад. В юго-западной стенке воронки имеются еще 4 узких лаза, которые приводят в боковой грот с 2 ответвлениями-ходами длиной 7 и 15 м. Пол одного из них покрыт толстым слоем карстовой глины, у второго полностью загроможден глыбами известняка. Потолок в дальней части бокового грота отсутствует; здесь имеется вертикальный выход в соседнюю карстовую воронку.

За основным входным отверстием пещеры следует широкий, но низкий ход, оканчивающийся невысоким гротом, на полу которого обвалившиеся глыбы и сохраняющаяся до середины лета ледяная корка. В 12 м от входа в правой стене грота на высоте 1,5 м от пола открывается лаз округлой формы, идущий в южном направлении. Через 6 м он приводит к каскадному колодцу глубиной 11 м (разделен наклонной площадкой на 2 вертикальных участка по 7 и 4 м). Дно колодца конусообразное; в нижней его части находится небольшое, диаметром до З м, озеро-сифон. В отличие от остальной части пещеры здесь отмечается обилие влажной и липкой карстовой глины, поверхность которой покрыта тонкой кальцитовой корочкой. От верха боковой стенки и со дна колодца в северном направлении развиваются по тектоническим трещинам 2 хода длиной 8 и 12 м.

За входным гротом начинается основная галерея пещеры, ведущая на северо-восток. Пол её слабо наклонен в глубь массива под углом до 20°. По нему течет ручей с небольшим расходом воды. В отдельных местах пол галереи прерывают каскады (отвесные уступы глубиной по 2-З м), с которых ручей срывается водопадом. В полу под каскадами им выбиты углубления — эрозионные котлы, заполнены водой и мелкой галькой. На расстоянии 50 м от входа наклон пола галереи увеличивается до 30-40°, еще через 35 м он заканчивается водяным 12-метровым сифоном (уровень воды в нем непостоянен и зависит от времени года и величины поступающей с поверхности влаги). В основной галерее имеется несколько расширений в виде небольших гротов. Их стены, потолки и куполообразные своды, заканчивающиеся органными трубами, покрыты голубовато-белыми натечными кальцитовыми образованиями (сталактиты, сталагмиты, гребешки, натечная кора и миниатюрные гуры, заполнены водой). Пол и стены основной галереи хорошо промыты водой подземного ручья. Из водно-механических отложений здесь наблюдаются мелкий щебень, окат, галька и песок, растительные остатки, принесённые ручьем с поверхности.

В холодные сезоны в привходовой части пещеры нарастают красивые, разнообразной формы и величины снежные кристаллы, на полу образуются ледяные сталагмиты высотой до 0,5- 0,8 м, а также ледник площадью в несколько десятков квадратных метров.

Общая длина ходов Шалашовской пещеры 225 м, общая глубина до 45 м; средняя ширина ходов 3,5 м, средняя высота 1,6 м, площадь пола 787 м2; объем полости 1260 м3.

Первое спелеологическое обследование Шалашовской пещеры (с составлением топографического плана и описания) провели в 1973 году члены секции юных спелеологов «Данко» Челябнского дворца пионеров и школьников (рук. С. М. Баранов и Э. И. Гецфрид). В 1979 году пещеру изучали спелеологи челябинского клуба «Плутон» (рук. А. В. Соловьев). В 1993 году объединённая группа московских спелеаквалангистов (рук. В. Э. Киселев) и челябинских спелеологов (С. М. Баранов) предприняла попытку прохождения сифона в конце главной галереи, которая закончилась неудачей (на глубине 5 м ход был перегорожен скоплением древесного мусора). Погружение в сифон осуществил лишь В. Э. Киселёв.

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0