Сайт города Аша и Ашинского района


Пещера Шаламановская

Шаламановская, Комариная, Лагерная, Уральская, пещера. Наклонная псевдокарстовая полость коридорного типа с разветвленной системой ходов. Заложена в массиве полосчатых трещиноватых верхнепротерозойских кварцитопесчаников зильмердакской свиты.

Пещера находится в 6км к северо-востоку от г. Аши, в 7 км к юго-западу от г. Миньяра, на севере лесистых склонах хребта Аджигардак. Вход в пещеру открывается у подножия скального обнажения на вершине горы, расположена на правом берегу ручья Шаламановского, на высоте 120 метров от уреза воды, на дне небольшой провальной воронки. Входное отверстие 3x4 м ориентировано на юго-запад.

Главный коридор пещеры развивается по крупной тектонической трещине северо-восточного простирания, остальные ходы (боковые) и ответвления - по оперяющим трещинам. У входа основной коридор загроможден камнями, покрытыми землей, далее круто спускается вниз под углом 45 °.

Через 20 метров приводит в первый зал пещеры - узкий, вытянутый в северо-восточном направлении. От него на север развиваются 2 тупиковых хода длиной 10 и 20 метра. В 30 метрах от входа основной коридор вновь раздваивается: от него на юго-запад тянется узкий и высокий ход общей длины 60 метров, в 2 местах пол его обрывается 2-3-метровыми уступами. Через 10 метров от развилки от основного коридора ответвляется следующий боковой ход с «кольцовкой» общей длины 40 метров и короткими (6 и 10 м) тупиками (потолок одного из них близко подходит к земной поверхности, о чем свидетельствуют свисающие корни деревьев).

Основной ход пещеры тянется в северо-восточном направлении; в 110 метров от входа вновь развет-вляется на 3 хода. Два из них (длиной 40 и 50 м) развиваются на юго-запад параллельно друг другу; третий тянется вначале на восток, затем меняет направление на северо-запад и через 15 метров заканчивается тупиком. Основной же коридор, постепенно сужаясь и сохраняя северо-восточное направление, через 50 метров заканчивается тремя короткими (3,5 и 8 м) тупиками.

В целом для Шаламановской пещеры характерны резкая смена угла наклона пола с положительным на отрицательный, многочисленные крутые спуски и подъемы, наличие вертикальных уступов высотой по 2-3 метра. Поперечные сечения основного коридора и боковых ответвлений практически не изменяются и имеют форму вытянутой (высота в 5 раз превышает ширину) прямоугольной или треугольной щели.

В зонах тектонических нарушений, в местах пересечения их с ходами пещеры, наблюдаются интенсивная капель и стекающие по стенам струйки воды, что свидетельствует о продолжающемся развитии полости.

Определенный интерес представляют своеобразные формы выветривания и размыва вмещающих Шаламановской пещеры песчаников в виде столбиков, почек и грибов размером от 1 до 3 см. В привходовой части полости в холодные периоды на стенах и потолке скапливается большое количество комаров, в глубине пещеры обитают летучие мыши.

Общая длина ходов пещеры 475 м, общая глубина до 24,5 м; средняя ширина ходов 0,8 м, средняя высота 4,8 м; площадь пола 380 м2, объем полости около 1830 м3.

Пещера относится к редкому классу псевдокарстовых полостей, как залегающая в песчаниках является уникальным: к настоящему времени Шаламановская пещера - самая длинная из известных подземных полостей, развитых в песчаниках, не только в Челябинскойй области, но и на Урале и в России. Подобные объекты встречаются чрезвычайно редко и представляют большой научный, познавательный и практический интерес для карстоведов и спелеологов.

Шаламановская пещера давно известна местному населению. С конца 1960-х - начала 1970-х годов пещера является объектом спелеотуризма. В 1980 году пещера была полностью пройдена и исследована члленами миньярской спелеосекции «Восхождение» (рук. В. И. Быков), выполнившими топографическую съемку и составившими ее описание. 

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0