Сайт города Аша и Ашинского района


Пещера ЛЕП

ЛЭП; пещера. Наклонная карстовая полость щелевого типа. Заложена в массиве палеозойских известняков нижне-каменноугольного периода. Цвет пород варьируется от светло-кремового до чисто белого. Пещера находится на правобережье реки Сим, в 3,5 км к северу от железнодорожной станции Миньяр, в пределах Миньярского карстового плато, на так называемом Огурцовом поле.

Вход в пещеру открывается у дна конусообразной карстовой воронки овальной формы (10х15 м). За входным отверстием (0,4x0,7 м) идет круто-наклонный (до 60°) лаз длинной 5 м, приводящий к вертикальному колодцу-уступу глубиной 2,5 м. Стены колодца сильно корродированны и выщелочены водой, покрыты множеством острых выступов в виде перьев, трещинами морозного выветривания.

От дна колодца ход пещеры развивается наклонно вниз по межпластовой трещине на 12 м в западном направлении. В 11 м от колодца в левой стене основного хода открывается боковой ход-приток длиной 3 м. Через него во время снеготаяния и дождей в ЛЕП пещеру проникает вода, периодически образуется подземный ручей. Следы ручья в виде остаточных луж с водобойными углублениями-ванночками, заполнены водой (глубина до 0,3-0,4 м, длина до 1,5 м), кварцитовой галькой и известняковым щебнем, а также выработками в монолитном полу углубления (русла) прослеживаются далее по всей длине пещеры.

После развилки основной ход меняет направление вначале на северо-запад, затем на север, в самом конце исследованной части пещеры - на северо-восток. В 90 м от входа коридор пещеры сужается и становится практически непроходимым, однако за узкой частью можно различить явное расширение хода и его дальнейшее развитие в глубь карстового массива. Перед сужением на полу имеется остаточное подземное озеро длиной до 1,5 м. Поперечные сечения хода преимущественно щеле-образные, вытянутые в ширину. Потолок плоский, ровный. Стены влажные, с отдельными участками конденсированной влаги и многочисленными следами эрозионного воздействия воды в виде углублений, лунок различной формы и раз-меров.

Зимой привходовая часть пещеры до дна колодца покрывается толстым слоем инея и снега. Натечно-капельные кальцитовые образования имеются только в боковом ходе-притоке. Это небольшие участки натечной коры на стенах и полу, сталактиты длиной до 5 см и сталагмиты высотой до 10 см, гребешки и драпировки. Все они окрашены в различные цвета — от нежно-кремового, нежно-голубого до белого.

Из представителей животного мира в пещере обитают отдельные особи летучих мышей - ушанов.

Общая длина ходов пещеры 94,5 м, общая глубина 46 м. Пещера открыта и исследована в 1977 году членами челябинского клуба спелеологов «Плутон» (руководитель Л. Б. Яцкевич); зимой 2003-2004 гг. ее повторно исследовали члены секции юных спелеологов центра детско-юношеского туризма «Космос» Челябинск (рук. С. А. Михайлова).

Пещера названа по месту расположения подлинней электропередач (ЛЭП).

Вы можите дополнить или исправить текст - изменить история0