Сайт города Аша и Ашинского района


 
 


История города Миньяр

МИНЬЯР - город районного подчинения (Ашинский р-н, Челябинская область). Широта: 55°04' Долгота: 57°33' Высота над уровнем моря 170 метров.

Население -12,5 тысяч человек. Две общеобразовательные школы, детская школа искусств, ДК, кинотеатр «Юность», краеведческий музей. В городе сохранились старинный заводской пруд и церковь 18 века. Населенный пункт стал городом 14.05.1943 г. до этого времени – поселок при Миньярском заводе. Основан в 1771 г. как «нижнесимская пилная мельница». Железоделательный Миньярский завод запущен в 1784 г., в 18 - 19 вв. Производил полосовое железо, но прославился выпуском кровельного железа. В 1901 году в Миньяре насчитывалось 4829 жителей, была ярмарка, 27 торговых лавок, 5 кузниц, церковь, больница, две школы. В поселке работали гончары, портные, столяры, сапожники…Завод при 1584 рабочих вырабатывал - 726 тысяч пудов железа, - 601 тысячу пудов стали, 3250 пудов металлических изделий. Специализацией завода было листовое железо - одно из лучших в России, с клеймом «Балашов». Железо, сваренное в кричных горнах, было очень мягкое и вязкое, то есть «ковкое», потому что плавилось оно на древесном угле. Большое место в производстве занимал шлен гвоздильный, из которого рубили гвозди для подков. Листовое кровельное железо в 1900 году удостоено серебряной медали на промышленной выставке в Петербурге.

Миньяр был основан известными симбирскими купцами и заводчиками И.Твердышевым и И.Мясниковым в 1771 году. Название свое получил по реке Миньяр (правый приток Сима). В переводе с башкирского это название означает «Мой крутой берег». Действительно, местность здесь характеризуется множеством скалистых обрывов гор к реке. Но есть и другое объяснение: название произошло из башкирского этнонима минляр (мин - древнее башкирское родовое объединение, -ляр тюркский суффикс, применяемый для образования названий от этнонимов).

СКАЗКА

Во времена давно прошедшие жили в нашем краю тысяча братьев. Была у братьев единственная сестра, звали ее Гульбика. Своенравной и упрямой росла девушка. Больше всего любила Гульбика скакать по степи на вороной лошадке. Говорили ей братья: «Смотри, сестра, не подъезжай близко к Зуртау горе. Живет там злой волшебник!». Не послушалась упрямая Гульбика, поскакала к горе Зуртау. Вдруг черный вихрь подхватил её, закрутил, поднял в воздух. Долго летела Гульбика. Опустил её черный вихрь на самую вершину Зуртау. Говорит ей волшебник: «Давно поджидаю тебя, красавица. Будешь моей женой». Но Гульбика превратилась в ласточку и полетела. Волшебник обратился быстрым соколом и пустился в погоню. Обернулась Гульбика быстрой речкой, побежала по степи. А дед волшебник снова свой прежний облик принял, превратил братьев в каменные столбы и приказал черным быкам выпить всю воду из запруды. Обнимает сестра-речка своих братьев, прощения у них просит, что не послушалась. Расступились каменные братья, пропустили сестру-реку. Вдоль берегов выстроились, охраняют. С тех пор это место Миньяр называют, что означает «тысяча камней».

Миньяр один из старейших городов Южного Урала. Указом Бергколлегии от 6 мая 1771 года было разрешено строительство Миньярского завода. Для строительства и работы на заводе были завезены крепостные крестьяне из Симбирской, Нижегородской и Пензенской губерний.

В двухтомной монографии «На южноуральских заводах» Александра Федоровича Мукомолова (Юрист-правовед, член Союза журналистов г. Москвы и одновременно наш земляк родом из г.Усть-Катава) вышедшей в 2001 году опубликованы некоторые документы, проливающие свет на образование Миньярского поселения. В книге первой на странице 320 читаем «Решение Берг-коллегии о построении пильной мельницы на реке Сим». Документ довольно большой, поэтому предлагаем читателям только интересующие нас данные.

Из документа следует, что

«коллежские асессоры Иван Твердышев и ево компанейщик Иван Мясников в 1756 году (купили) к Катав-Ивановскому заводу в Оренбургской губернии в Уфимском уезде Сибирской дороги команды старшины Асана Мунлекеева у башкирцев Кудейской волости у сотника Умаша Ибрагулова с товарищи, Дуван-Кудейской волости у выборного Балкия Курганова с товарищи (земли и леса) на реке Симу к построению пилной мельницы удобное по близости к новостроящемуся на той реке заводу, именуемому Симскому к судовому сплаву».

Далее означенные «компанейщики» подали прошение в Государственную Берг-колегию об освидетельствовании купленной ими территории. (Для закрепления права собственности, сказали бы сегодня. Авт.) Берг-колегия 10 мая 1759 года посылает распоряжение оренбургскому горному начальству:

«… пачи чаяния в тех покупных Твердышева и Мясникова землях такого удобного места не найдется, то под строение тамо пилной мельницы место о отыскании в других тамошних местах, где поблизости к лесу и по способности к сплаву, також и для клади делающегося на показанном новостроящемся заводе железа под магазейны и для пристани удобного и в каком урочище найдется, о том тому начальству по учинении плана со описанием о довольствии лесов на сколько лет барочного строения стать может о представлении Берг-колегии объявляет».

Нарочный унтершихтмейстер Сава Невейкин после возвращения от Твердышева и Мясникова доложил в рапорте:

«… места еще не отысканы, а как отыщутся впредь, тогда начальству и донесено быть имеет».

24 сентября 1770 года

«оных же ассесоров Твердышева и Мясникова прикащик Павел Смирнов тому начальству доношением объявил, что помянутых асессоров плотинный мастер Антон Исаев под строение той пилной мельницы удобное место отыскал ниже вышереченного Симского завода разстоянием в восемнадцати верстах на той же реке Симу, повыше речки Минияра например в полуверсте на покупной у башкирцев и отводной к оному заводу земле, которого места для описания и свидетельства ис того начальства послан нарочной унтершихтмейстер Дмитрий Бортников, коим то свидетельство, чертеж и описание учинено».

22 февраля 1771 года Берг-колегия, имея все необходимые документы (свидетельство, чертеж и описание места) заслушивает дело о постройке пильной мельницы на реке Сим ниже вышереченного Симского завода.

Постановляющая часть гласит.

«… как из означенного описания значит, что то место на реке Симу, где плотина под пилную мельницу назначена заводосодержателями коллежскими асессорами тож и леса, состоящие как по оной, так и по впадающей в нее речке Минияру собственно куплены к Симскому их заводу и что та река Сим как водою, так и лесом к построению пилной мельницы и для клажи железа магазейнов и к деланию коломенок способная, и на все то лесу быть может достаточно, также ни Симскому заводу ни другим заводам от той пилной мельницы помешательства и в лесах оскудения последовать не может, и в разсуждении сего также и что все оное от Симского завода во отдалении, а именно в 18 верстах. Означенную пилную мельницу о шести станах коллежским асессорам Твердышеву и Мясникову для дела коломенок и для клажи железа анбары и протчее строение построить дозволить, токмо чтоб строение анбарное не ближе к берегу было десяти сажен, как инструкции 7 главы 13 пунктом повелено.

В таком разсуждении естли по той реке судовой ход есть и о том им, асессорам с приложением со упоминаемого чертежа копии дать. В оренбургское горное начальство для ведома послать указы.

У подлинного подписано тако: граф А Апаллос Мусин-Пушкин, Михаил Херасков, князь Николай Трубецкой, Николай Префильев. Секретарь Михаил Архипов.

Подписан маиа 2 дня 1771 года.

Получен в оренбургском горном начальстве 4 июля 1771 г.

РГАДА. Фонд № 271. Дело 1314. Л. 543-544 об.

А вот выписка из книги Н.Новикова «Топографическое описание заводов, лежащих в Уфимском наместничестве». 1788 – 1791 гг. (автор статьи не указан)

К сему же заводу (Симский железный завод Уфимского наместничества Оренбургской области, Верхнеуральского округа) принадлежит местечко, называемое Мениар, состоящее на речке Мениар, при устье оной, коя впала в реку Сим, в расстоянии от завода в 18 верстах, при нем строения, плотина довольно изрядная, и может служить для целого завода, где к строению ларя уже и фундамент готов, но теперь в действии только одна лесопиловочная мельница о двух рамах, коя и служит для заготовления лесов для постройки барок, и местечко оное содержится под названием пристани и отпуску железа, откуда наперед сего несколько караванов отпущено было, но по неудобству водяного пути по причине в вешнее время наносов оставлено, а отправляется оное из местечка Каратавлы называемого, лежащего на реке Юрезень, куда и выкавываемое железо через 50 верст отвозится. В челобитной на имя Екатерины II Я.Б.Твердышев сообщает о смерти своего компанейщика Ивана Семеновича Мясникова (8 сентября 1780 года). Его (И.С.Мясникова) прямые наследницы Аграфена Дурасова, Дарья Пашкова, Ирина Бекетова и Катерина Козицкая начали дележ оставшегося имущества. После соблюдения всех формальностей Ирине (Арине) Бекетовой достается Симский завод с Мениарскою плотиной и пристанью. (Выделено авт.) Следовательно, симская нижняя плотина или «Мениарская пристань» к сентябрю 1780 года уже были построены, существовали.

Путешествие по разным местам Российского государства по повелению Санкт-петербургской императорской Академии наук». Петра Симона Палласа, создавшего этот труд, никто не может обвинить в том, что он в своем описании пропустил что-то существенное. 19 мая 1770 года он посетил Симский завод и сделал ему подробное описание. О Миньяре Петр Симон Палас не упоминает. Таким образом можно предположить, что до 1770 поселение Миньяр не было построено, иначе дотошный Палас описал бы его.

Крестьянская война под предводительством Пугачева, 1773-1775 годов, задержала начало строительства Миньярского завода. Салават Юлаев со своей ватагой в сентябре 1773 года сжег Симский завод, а в Миньяре часть строений плотины.

На карте, приведенной на 134 странице книги А.Ф.Мукомолова, показано расположение регулярных войск во время пугачевского бунта на 12.10.1774 года. Нас на карте интересует другое: на обозначенную дату уже существует Нижне-Симский завод, он на карте обозначен отдельно от Верхне-Симского.

В доношении коллежского асессора И.С.Мясникова в Государственную Берг-коллегию об ущербе нанесенном «злодеем Пугачевым и ево сообщниками башкирцами» среди прочего есть такой текст.

«А в нынешнем 1774 году в маие месяце, железной доменной Белорецкой завод злодей Пугачев, а потом в июне и июле месяцах сообщники ево Пугачева, бунтующия башкирцы, на четырех медных: на Преображенском, Воскресенском, Верхоторском, Архангельском, на железных доменных: Юрюзянском, Симском, молотовом Усть-Катавском, на лесопильном Симском и в шести деревнях, фабрики, магазейны, в плотинах вешняки и слань, и всякое заводское строение, и крестьянские домы выжгли до основания, причем и имевшиеся в заводских канторах, данные из Оренбургского горного начальства на записку выплавляемого чугуна и меди, шнурованные запечатанные книги и протчие письменные дела все погорели без остатку».

Как видим из приведенного отрывка в 1774 году сам заводосодержатель отделяет завод железный доменный Симский от лесопильного Симского, читай Миньяра.

Таким образом, вопрос обоснованности даты рождения Миньярского поселения в 1771 году можно считать исчерпанным. С моей точки зрения нет противоречия и с датой рождения железоделательного производства в Миньяре - это 1784 год, тогда было выдано первое кричное железо. Но запускала в работу кричные горны и водяные молоты для ковки железа уже наследница Ирина (Арина) Бекетова, не сама, конечно, а через своих управителей.

Комментарии
Иванова Владислава 2012 г
09.09.2012
Миньяр хоть и маленький город. Но очень красивый.
карина богатырёва
25.11.2012
Если его увидеть в жизни он ещё красивее!
Игорь Данилов
07.02.2014
Окрестности нашего города просто восхитительны!
Лиля Хафизова
14.03.2014
Карина я согласна, потому что я там живу и знаю об нём проктически всё, и желаю что б вы все приехали в наш город и канечно посмотрели его , надеюсь но вам понравится!!!!!!
Влад
29.04.2014
Про окрестности согласен. А чем красив Миньяр как город?

Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)